Колтышева Антонина Ивановна
Колтышева
Антонина
Ивановна
Труженик тыла
Место рождения Курган

Воспоминания

Колтышева Антонина (Евфросиния) Ивановна родилась в 1923 году в городе Кургане. По окончании 9 класса средней школы поступила в трёхгодичный Учительский институт города Уфы, где её и застала война. Антонина Ивановна хорошо запомнила, как летним днём 22 июня шла в институт по улице Пушкина в Уфе и услышала из репродуктора мощный голос Левитана. Сразу же после этого известия 18-летняя Тося побежала в военкомат проситься на фронт. Но её не взяли и сказали, что в тылу тоже нужно трудиться на благо Отчизны. И она трудилась, упорно и самоотверженно. После окончания института А.И. Колтышева поступила на работу в Детский дом села Охлебинино Иглинского района БАССР воспитателем и учителем русского языка и литературы. В детдоме она работала в 1941-1942 гг. С началом войны в Башкирию эвакуировали много предприятий, в частности геологическую службу. В 1943 году Антонина решила пойти работать в геологию и поступила на должность коллектора в Южно-Уральское геологическое управление. Труд в военные годы был нелёгким, многие мужчины-геологи ушли на фронт, их место заняли женщины. Девушки били шурфы для добычи огнеупорной глины, которая являлась стратегическим сырьём, ходили в геологические маршруты с целью поисков и картирования месторождений меди и других полезных ископаемых. Тося Колтышева работала изо всех сил. Вот выдержки из её производственной характеристики. «В годы Великой Отечественной войны тов. Колтышева постоянно работала в полевых геологических партиях и зарекомендовала себя как честный, настойчивый, дисциплинированный работник. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Товарищ Колтышева постоянно совмещает работу с учёбой. За хорошую работу и и теоретическую подготовку присвоено звание «младший техник- геолог». Активно участвует в общественно-политической жизни Управления. Неоднократно была агитатором, членом комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, сотрудничала в стенной газете Управления, была активной участницей драмкружка.»
В годы войны Тося Колтышева состояла в переписке с несколькими бойцами Советской армии, поддерживала их душевными письмами. Её родной брат Пётр Иванович Колтышев воевал с августа 1943 года. Он впоследствии вспоминал, как однажды Тося написала ему на фронт такое вдохновенное и патриотичное письмо, что солдаты его роты несколько раз просили вновь зачитать его вслух!
После войны, в 1953 году Антонина Ивановна поступила в Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова и успешно его окончив, многие годы добросовестно и плодотворно работала в геологических партиях Башкирии, Латвии, Среднего и Южного Урала. В 1979 году Антонине Ивановне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
А.И. Колтышева умерла и похоронена в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1988 году.
Вечная память и благодарность потомков всем героям – и доблестным воинам и тем труженикам, которые в тылу приближали нашу Великую Победу!

Награды Колтышевой А.И.

Тося Колтышева в военные годы