Колтаков Алексей Назарович
Колтаков
Назарович

История солдата

Мой отец Колтаков Алексей Назарович родился 19 апреля 1925 года в Ровеньках. До войны закончил 8 классов. Когда в 1943 году освободили Ровеньки, его вместе с другими  взяли на пополнение. Сопротивление немцев было страшное. Двое суток на передовой побыли  и поредели ряды совершенно не обученных ребят жутко. Нашелся умный генерал ,посмотрел ,какие молодые побиты ,отпустил по своим военкоматам. Отец попал в полковую школу в Вольск. Гоняли так, что гнили гимнастерки. Кормили плохо. Несколько раз писал рапорт, чтобы отправили на фронт. Попал сразу на передовую автоматчиком 3 гвардейской воздушно- десантной дивизии 2Украинского фронта. Воевал с декабря 1943 по август 1944 года .20 августа был тяжело ранен под Яссами. Остался без ноги. Год лежал в госпиталях. День Победы встретил в Баку. Радость была такая ,что все, кто мог ,взобрались на крышу госпиталя  и ликовали.

Вернулся домой, закончил среднюю школу ,поступил в Россошанский учительский институт. После его окончания работал учителем истории, директором в школах Ровеньского района. Был завроно.

Награды: орден  Красного Знамени, Отечественной войны

1 степени, Отличник народного  просвещения (первый в районе получил), медаль  «За трудовую доблесть», юбилейные  медали.

Стаж работы – 37 лет.

Отец рассказывал о самом страшном эпизоде, который произошел на Корсунь-Шевченковском направлении, где шли смертельные  бои. Заняли румынское село. Канонада  стихла. Нашли муку, постное масло и стали печь оладьи. Дым пошел,  немцы их обнаружили. Стали стрелять. Мимо отца пробежал капитан. Ему снесло голову. Она покатилась в одну сторону, туловище продолжало бежать в другую. На глазах отца один из связистов, который был рядом с ним, мгновенно поседел. Бойцам было по 18 лет. После войны на встрече однополчан в Молдавии прославленной  3 гвардейской ордена Ленина, Красного знамени Суворова и Кутузова 2 степени Уманской воздушно- десантной дивизии отец встретил этого связиста и узнал, что голову капитану снесло болванкой.

Семья: жена Колтакова  (Паршина) Александра Антоновна, учитель русского языка и литературы, стаж работы 35 лет.

Дочь Людмила Алексеевна Крикунова – учитель русского языка и литературы, стаж -40 лет.

Дочь Елена Алексеевна Колтакова - учитель истории. Стаж – 27 лет.

Дочь Лидия Алексеевна Колтакова – социальный работник.

Внуки:

Крикунов Алексей Григорьевич – ветврач.

Акишина Елена Григорьевна         , педагог по образованию.

Колтаков Олег Александрович, студент.

Правнуки:

Акишин Владислав Александрович, студент.

Акишина Алена , ученица 5 класса.

Крикунова Анастасия , ученица 2 класса

Крикунова Маша, 1 год и 9 месяцев.

Отец для меня – эталон честности, неподкупности, порядочности, ответственности, по-особому добрый  и очень пунктуальный человек. Любил животных. Очень хорошо играл на мандолине,  пел и рисовал. Отец много читал, делал выписки. Был человеком сильной воли, до последнего делал зарядку, вел дневник.

Умер отец 19 января 1997 года. Ему я посвятила стихи:

ОТЦУ, УЧАСТНИКУ КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКОЙ ОПЕРАЦИИ, ИНВАЛИДУ ВОЙНЫ КОЛТАКОВУ АЛЕКСЕЮ НАЗАРОВИЧУ