Колпаков Сергей Михайлович
Колпаков
ефрейтор

История солдата

К июлю 1943г. в составе 91 гвардейского штурмового авиаполка. Командир полка гвардии подполковник Левадный Александр Сидорович.

04 августа 1943г. экипаж 3 авиаэскадрильи полка: летчик младший лейтенант Турунов Евгений Павлович и воздушный стрелок-радист ефрейтор Колпаков Сергей Михайлович- в группе из 8 самолетов Ил-2 (ведущий- командир эскадрильи гвардии старший лейтенант Филиппов Григорий Федорович, стрелок-радист гвардии старший сержант Капачинский Афанасий Иванович) атаковал войска противника в районе Бессоновки. В районе цели группа была обстреляна зенитной артиллерией противника. В результате атаки был подавлен огонь 2 зенитных орудий, подбиты 2 танка.

В 12-05 при выходе из атаки группа была атакована четверкой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). С задания не вернулись 3 экипажа, в их числе, экипаж Турунов- Колпаков.

Колпаков Сергей Михайлович похоронен в братской могиле в с.Бессоновка Белгородской обл.

Место рождения с.Зверинноголовское, Курганская обл.