Колпаков Сергей Иванович
Колпаков
Гвардии рядовой

История солдата

Мой отец, Колпаков Сергей Иванович, родился в 1926 году в д. Большая Белоярского района, т.е. теперь это наш п. Белоярский.

Жил и учился здесь же. Белоярским Райвоенкоматом в октябре 1943 года был призван на фронт.

К сожалению, я не знаю его боевого пути. Он никогда об этом не рассказывал. Говорил, что вам не надо этого знать, а тем более видеть.

Ещё он говорил, что в фильмах о войне показывают неправду… потому что правда гораздо страшнее. Знаю, что воевал он в Венгрии и был награждён медалью «За боевые заслуги». В июле 1945 года ещё продолжались бои.

Домой он вернулся в 1946 году. Устроился на фабрику имени Коминтерна (ныне Белоярская фабрика асбокартонных изделий) машинистом листоформовочной машины, затем был переведён мастером бригады, там он проработал всю свою жизнь.

Для моего отца, самым главным праздником в жизни был День Победы. Это было святое: праздничный костюм с орденами и медалями, торжественный Митинг Памяти и слёзы на глазах.

Место рождения Родился в 1926 году в д. Большая Белоярского района