КОЛПАКОВ ПЕТР СПИРИДОНОВИЧ
КОЛПАКОВ
ПЕТР
СПИРИДОНОВИЧ
лейтенант

История солдата

Мой дядя Колпаков Петр Спиридонович совсем молодым парнем воевал за свою родину он отдал свою молодую жизнь за наше с вами мирное будущее.Но какой ценой это им доставалось! Мой дядя родился в 1922г в п Перво-Таровке Исилькульского района Омской области .Он был младшим сыном в большой семье.В РККА - в действующей армии с 1941г.Командир минометного взвода 41 стрелкового полка 84 стрелковой дивизии.Пройдя неимоверные тяжелые трудные  версты войны он был награжден медалью "За отвагу".В тяжелейших боях за Европу а именно за Венгрию был убит в бою близ г Шиклош .Там он и похоронен .Даже указано местечко -н/п 33 км юго-западнееп Мохач (граница Венгрии и Югославии) , номер могилы.у меня есть выписка из центрального архива министерства обороны Российской Федерации где по военному сухо изложено-Сообщаем,что в списке безвозвратных потерь офицерского состава 84 стрелковой дивизии приказом ГУК НКО № 01546 от 20.7.1945г.исключен из списков офицерского состава .Я никогда не видела своего дядю но с трепетом отношусь к его памяти храню его портрет ,который изготовила моя мама с единственной фотографии! У меня такое ощущение что я знала его что он не старше меня а наоборот младше меня! Отношение как к сыну,которого надо оберегать! И  от этого такое восхищение его подвигом ценою жизни!   А это так и есть ведь ему всего было 23! И еще перед глазами воспоминание дяди его старшего брата Анисима Спиридоновича капитана как они встретились в Европе (он тоже воевал вернулся живым) совсем случайно, когда шли полки дядя знал что идут минометчики и номер дивизии дождался встреча была коротка  раставались с большой грустью.Я знаю по расказу родителей что Петр был скромным деревенским  парнем как и многие наши ребята в Советском Союзе.Но это не умаляет его подвига как и других наших солдат! Я помню горжусь ! Я расказывала о нем своим детям- дочерям и сыновьям,распечатала выписку из архива раздала всем своим.Мы помним преклоняемся перед славной победой воинов ! Слава им ! Слава моему дяде Петру Спиридоновичу!