Колпаков Николай Иванович
Колпаков

« Я не для того воевал, чтобы обо мне писали»

Поколение победителей, поколение дедов, отцов и современников! Вглядитесь в этих людей. Вглядитесь в лица людей, вернувшихся в живых и ждавших. Это не только слезы радости, общей народной радости, это слезы утраты каждого, это  скорбь народная.

Вся история Великой Отечественной войны отразилась в судьбе моего земляка Николая Ивановича Колпакова. По его фронтовой биографии можно изучать историю главных сражений, военных событий этой великой войны.
Воюя с врагами, Николай Иванович никогда и не думал, что он войдёт в историю. Для него совсем не важно: будит ли о нём написано в книгах, будет ли упомянуто его имя в справочниках. « Я не для того воевал, чтобы обо мне писали», - это позиция солдата, которую я уважаю, и всё же: почему он не хочет этого?
Что это – излишняя скромность? А может, это принципиальность? Либо отсутствие всякого тщеславия? Или чисто мужская гордость?
Меня поразил Николай Иванович тем, что он внутренне порядочен: у него свой гармоничный внутренний мир. Он живёт в согласии со своей совестью, ему нечего гнушаться. Он чист как перед собой, так и перед своей Родиной. Да, таких людей остаётся всё меньше и меньше…
А был он обычным деревенским пареньком, знал и умел делать всю мужскую работу в деревне: рос без отца, поэтому пришлось на свои плечи рано возложить ответственность за семью. Ещё до войны освоил ряд строительных профессий, работая в строительном комбинате в г. Казани. Выбору, сделанному в юности, он остался верен до конца своей трудовой жизни.
Защите Отечества он отдал целых семь лет, начиная с 1939 года со службы в армии в Забайкалье, а потом до 1946 года.
«Начало войны воспринял спокойно. Страха не было. Самые тяжёлые времена: и лето и, осень 1941 года. Первое боевое крещение принял под Смоленском. Помню ещё и сегодня горечь отступления, почти до Москвы отступали», - вспоминает Николай Иванович.
Но какая была радость первого контрнаступления советских войск под Москвой! Несмотря на морозы, рвались вперёд, чтобы как можно больше освободить захваченных земель Подмосковья.»
 Но  здесь ждёт Николая первая неудача – ранение. Никак не мог он дождаться, когда же выпишут из госпиталя: быстрее в бой!
И он, спустя четыре месяца опять в строю, воюет уже на Северо–Западном фронте. Не проходит и года, и опять ранение, но уже в другую ногу. После лечения он уже в самой горячей точке 1943 года, на Курской дуге, где становится разведчиком-наблюдателем. Разгром фашистских войск на Курской дуге – начало изгнания их с нашей территории.
Николай Иванович участвовал в освобождении Польши, Германии, Чехословакии от гитлеровских захватчиков. Награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны и другими.
  Скажите, чем оценить подвиг  солдата? Какими критериями? О чем думали на полях сражений  18-летние  мальчишки, когда выставив перед собой оружие, рвались в бой? О доме? Матери? Нам трудно с вами об этом даже говорить! Какие чувства охватывали их , оставшихся в живых, после боя? Это представить страшно, когда не вернулся тот, с кем ты еще час назад делил краюшку хлеба, разговаривал, смеялся…Но тем  не менее они рвались в бой, на передовую, освобождая от  немцев города и села…
Вот такой он – русский солдат: без всякого пафоса, без громких слов помогает европейским народам освободиться от завоевателя.  Я вижу в этом нравственную сущность советских солдат: помочь, а не завоевать, освободить, а не покорить.
Такими были все, в том числе и герой моего рассказа.
Вот таков он подвиг русского солдата, который нам становится известен только спустя 66 лет, прост и красив, мужествен и скромен, благороден и чист! Но Время неумолимо. С каждым годом редеют ряды бывших воинов. Сейчас нет с нами и Николая Ивановича Колпакова. Человека большой души и  чистого сердца.

Валентина Коростелева