Колпаков Михаил Дмитриевич
Колпаков
подполковник / артиллерист

История солдата

Мой дед, Колпаков Михаил Дмитриевич, прошел всю войну. Воспоминания о пережитом он сохранил в дневниках.  Каждый раз, читая эти незатейливые строчки и рассматривая старые фото, я живо представляю моего совсем юного, двадцатилетнего деда, чья молодость была опалена войной. Мне бы хотелось поделиться выдержками из его записей, которые помогают взглянуть на фронтовые будни глазами очевидца.

Клянёмся мужественно защищать Отечество!
«…В начале июня 1941 года я был на действительной военной службе в 178 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе. После окончания летних лагерей мы должны были держать экзамены - пройти аттестацию на военное звание «младший лейтенант», а  осенью уволиться в запас. Летняя боевая подготовка проходила в лагере на берегу реки Томь (Новосибирская область). Учёба была напряжённой, с частыми тревогами и боевыми стрельбами. Мы часто вели разговоры об увольнении в запас: улыбнётся ли счастье уволиться в октябре или придётся служить до января? Мысль о том, что скоро может начаться война, даже не приходила в голову.
На воскресенье, 22 июня, был назначен парад частей гарнизона по случаю официального открытия летних лагерей. День выдался солнечный, тёплый. Как обычно,  в выходной день подъём сделали на час позже, не проводилась утренняя физзарядка. После завтрака построились на передней линейке и двинулись к месту парада. Всех, кто слабо владел строевой подготовкой, оставили в расположении части дежурить, дневалить, чистить картошку и т.д.
На параде дивизион прошёл мимо трибуны торжественным маршем чётко, красиво. Дружно прокричали «Ура!». Никто не споткнулся, не сбил равнения. Начальство осталось довольно.
На обратном пути шли с песнями. В дивизионе было много украинцев, и они мастерски пели свои национальные песни с присвистом и уханьем. После обеда начались спортивные соревнования, выступления художественной самодеятельности. Пообедали мы в этот день сытно. Кому не хватило основной порции, давали добавку. Только успели прийти из столовой, как объявили построение на передней линейке.  Так мы узнали, что началась война. Провели митинг. Выступили страстно и горячо. Слова шли от самого сердца. Все поклялись защищать Отечество мужественно, стойко и  разгромить вероломных фашистов.
Прибыли мы на Западный фронт 12 июля 1941 года. Выгрузились на станции Сычёвка Смоленской области. Своим ходом проследовали маршрутом Сычёвка - Вязьма – Изделиково и заняли очередную позицию на Смоленском направлении у деревни Тупичино. По заданию штаба дивизии принимали участие в возведении укреплений на восточном берегу Днепра,  провели несколько операций по прочёсыванию леса, ликвидации вражеских диверсионных групп. Работы в те трудные летние дни было много. Фашистские самолёты всё время висели в воздухе вдоль Смоленского шоссе. Батарея вела огонь, часто меняя огневые позиции…
Об одном боевом задании
… В январе 1942 года 178 стрелковая дивизия вместе с другими соединениями вела наступательные бои, освобождая от фашистских захватчиков южную часть Калининской области. Однажды вызвал меня начальник политотдела, старший батальонный комиссар и сказал, что я, младший политрук Колпаков,  назначаюсь политруком разведгруппы, которой  поручено установить связь с окружёнными подразделениями и доставить питание для радиостанции. В состав разведгруппы также был  включен врач-хирург, который направлялся для усиления медсанчасти. Командиром группы назначен лейтенант Антонец. Сборы были недолгими. Получили лыжи, новые маскировочные халаты, дополнительный комплект боеприпасов, сухой паёк и вечером того же дня приступили к выполнению боевого задания.
Под покровом ночи подошли к передовой гитлеровцев, но фрицы нас обнаружили и открыли сильный пулемётный огонь. Пришлось отойти назад. На следующую ночь удалось незаметно просочиться через линию фронта на другом направлении,  и к утру мы прошли километров пятнадцать по тылам противника. Днём отдыхали в лесу, вели наблюдение за дорогой между деревнями, которую нам предстояло пересечь. Как только стемнело, стали передвигаться дальше. При переходе большака наткнулись на гитлеровцев. Залегли. Открыли огонь. Фашисты были вооружены автоматами. Завязался бой. Фрицы не выдержали нашего огня. Теряя убитых, они скрылись в направлении деревни. Мы пересекли поле и углубились в лес. У нас оказались раненые, в том числе командир группы. Положение осложнилось. Врач осмотрел раны, оказал необходимую медицинскую помощь. Двигаться в составе отряда раненые пока не могли. Командир группы, несмотря на ранение, без колебаний принял решение: для раненых сделать шалаш, оставить с ними трёх бойцов, остальным продолжить выполнять боевое задание. Он поручил мне выполнять обязанности командира и передал карту с маршрутом. Мы условились, что на обратном пути заберём раненых, а если в течение трёх суток не вернёмся, значит, не пробились к своим. В этом случае оставленная группа должна выходить самостоятельно. Но мы пробились. Около разъезда Чертолино сняли немецкий патруль, перешли железную дорогу. Заглянули в будку обходчика. Железнодорожник  -  а он оказался русским -  заверил нас, что работает по заданию партизан и рассказал, как лучше пробраться к нашим частям. Мы поверили ему. Линию фронта перешли без потерь. Боевое задание было выполнено, и мы успешно вернулись к своим. Но в тылу врага остались наши раненые товарищи, которых нужно было выручать. В моё распоряжение выделили новую группу бойцов из разведроты. Ребята оказались боевые, обстрелянные, хорошо ходили на лыжах. Вечером на лошадях нас подвезли к передовой, и мы пошли на выручку товарищей. Перейдя линию фронта, к утру добрались до шалаша с ранеными. Сколько радости было у наших товарищей! Лейтенант Антонец обнял меня.
День ушёл на отдых и подготовку в путь. Как только стемнело, мы покинули стоянку и медленно пошли. Здоровые бойцы помогали  идти раненым, поддерживали их. Приходилось часто отдыхать. За ночь прошли только половину пути. Днём вели наблюдение, разведку. Один из бойцов пробрался в крайний дом близлежащей деревни. По его рассказам, в доме было трое гитлеровцев, и он всех их уложил очередью из автомата.
Вышли к своим из вражеского тыла на следующий день. Раненых сразу отправили в медсанбат. В этом боевом эпизоде смело и чётко действовали все участники операции. Особое мужество проявили лейтенант Антонец и военврач, фамилии которого я, к сожалению, не помню. Не знаю, как сложилась их дальнейшая фронтовая жизнь…

В Ржевском котле
… В феврале 1942 года пришлось пережить трудные дни. Гитлеровцы окружили 29- ю армию, в которую входила наша дивизия. Бои были жестокими, не хватало боеприпасов и продовольствия. Тысячи наших воинов погибли в этом ржевском котле. В марте 1943 года после взятия Ржева наша часть проходила по тем местам. Снег ещё не полностью растаял, а в полях и перелесках были видны многочисленные трупы наших красноармейцев и комиссаров. Сердце кровью обливалось при виде такой картины…

Встреча с земляком
… Это было в октябре 1943 г. Наш полк перебросили в район населенного пункта Боровые,  вблизи которого в сосновом бору располагался армейский склад боеприпасов. Наша задача состояла в том, чтобы прикрыть склад с воздуха. Склад работал круглые сутки, машины беспрерывно грузились снарядами и уходили в сторону Смоленска.
Около полудня появились на горизонте фашистские самолеты. Когда расстояние до «Юнкерсов» стало менее 3-х километров, наша батарея открыла огонь. Прицельно сбросить бомбы на склад боеприпасов, находящийся в зоне нашего огня, фашисты не смогли. Атака была отбита, правда сбить «Юнкерсы» не удалось, но дырок мы им наделали.
Под вечер я пошел знакомиться с соседями-зенитчиками, договариваться о совместных действиях. Наблюдатель вызвал дежурного офицера, я подошел, откозырял и доложил: «Старший лейтенант Колпаков прибыл для согласования совместных действий по отражению нападений вражеских самолетов». Офицер представился: «Дежурный по батарее, старший лейтенант Крехалев». Я пригляделся и узнал своего земляка – Петра Ивановича Крехалева - мы с ним вместе учились в Каргопольском педучилище, вместе служили.  Обнялись по-братски, и так тепло на сердце стало, словно дома побывал. Сразу прибавилось сил, чтобы бить ненавистного врага и гнать его с родной земли…

С самого детства я горжусь своим дедом – вспоминаю, как  его вместе с другими ветеранами приглашали к нам в школу. Я, второклассница, со всех ног бежала его встречать, чтобы проводить в актовый зал – мне казалось, что медали и ордена на его парадном костюме так и горят.  Тогда, в преддверии 9 Мая, он рассказывал о военном времени, а я с таким восторгом смотрела на него, словно впервые открыла для себя деда-фронтовика….

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Нифантовская, Каргопольский район

Боевое подразделение 178 сд 30 А КалФ
Принимал участие Ржевская битва

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Тов. Колпаков на фронте борьбы с немецкими захватчиками находился с 14 июля 1941 года. Защищая Родину,проявил отвагу и мужество. В период с 1 по 8 февраля 1942 года, действуя в составе группы начальника разведки дивизии капитана Антонца, пройдя тылами противника около 40 км., установил связь с 386 полком, действующим в тылу противника в районе с. Дядено. Возвратился обратно, принеся ценные сведения о противнике. За время Отечественной войны тов. Колпаков выдвинут на должность зам.командира батареи, умело организует работу батареи. Батарея за короткий срок сбила три вражеских самолета.

Орден Красной Звезды

Тов. Колпаков М.Д с начала Отечественной войны участвует в борьбе с немецкими захватчиками. За время своей службы в Действующей армии он проявил себя смелым, энергичным, волевым командиром, в совершенстве знающим зенитное дело и имеющий богатый боевой опыт командования. Начиная с первых дней наступательных операций в 178 стрелковой дивизии, командуя огневым взводом 239 ОЗПБ тов. Колпаков, прикрывая боевые порядки артиллерии, неоднократно под огнем вражеской авиации мужественно выполнял все приказания командования, не допуская вражеские самолеты к прикрываемым объектам. За этот период его взводом под его непосредственным командованием, как стреляющего, были сбиты 2 "Ю-88", в районе г. Ржев, село Анциферово. Участвуя в боевых действиях полка с начала его формирования, тов. Колпаков в мае 1943 г. в районе деревни Варныши умелым командованием взвода рассеивает группы самолетов "Ю-88", пытавшихся бомбить переправу, чем неоднократно обеспечивал безопасность прикрываемых объектов. Все атаки успешно отбивались. При выполнении задания ПВО воинских эшелонов, тов. Колпаков при сопровождении эшелона с боеприпасами на станции Западная Двина в мае 1944 года, сбивает фашистского стервятника "Хе-III", пытавшегося бомбить данный эшелон. За время выполнения задачи ПВО его воинским взводом сопровождено 63 воинских эшелона, успешно отражено 27 налетов вражеской авиации, пытающейся бомбить эшелоны и железнодорожные станции. Все сопровождаемые эшелоны доставлены на станции снабжения без повреждений. Ст. лейтенант Колпаков дисциплинированный и исполнительный. Настойчивый в исполнении приказаний.

На фронте

На фронте

Видео

После войны

Долгое время работал заместителем председателя исполкома райсовета Каргополя. На работе был строг. Но я знаю его только с "домашней" стороны: внимательного к нам, внукам, всегда интересующегося нашими заботами и делами.

Для меня он всегда останется дедом, которым я горжусь!

с женой Колпаковой Ниной Алексеевной