Колпаков Филипп Иванович
Колпаков
Филипп
Иванович
лейтенант, старший лейтенант, капитан / командир 493 отдельного пулетемно-артиллеристского батальона 159 Днестровского Укрепрайона

История солдата

Колпаков Филипп Иванович прошел войну с 1941 года по 03.06.1946 года вернулся домой живым, дома его ждала жена Колпакова Мария и пятеро детей (три дочери и два сына).

В период с 17 по 20 августа 1944 года подразделение лейтенанта Колпакова Филиппа Ивановича выполняя боевую задачу в трудных условиях в горно-лесистой местности в районе боевых действий города Гура-Гумора (Румыния), показало сплоченность взводов, решительность и отвагу личного состава, способного выполнить боевую задачу. Рота имеет на счету 17 гитлеровцев убитыми, подавлено и уничтожено 3 огневые пулеметные точки, выявлен передний край противника. Лично лейтенант Колпаков Филипп Иванович в момент контратаки противника 19 августа 1944года руководил взводом, не дав возможности пехоте противника обойти левый фланг наступающих подразделений.

Награжден Орденом войны 2 степени.

30 апреля 1945 года в 6-30 рота под командованием Колпакова Филиппа Ивановича двумя группами обошла высоту 810 и ударами с флангов выбила превосходящего противника немцы,  пытались восстановить положение, 6 раз переходили в контратаки, но с большими потерями откатывались назад. В трудную минуту боя Колпаков Филипп Иванович воодушевлял бойцов своим героизмом, ложился сам за пулемет и косил из него немцев. Измотав противника, Колпаков Филипп Иванович с ротой перешел в наступление и к 9-00 овладел селом Коцефаев. 01 мая 1945 года рота, стремительно наступая, овладела высотами 694, 567 и к вечеру ворвалась на южную окраину города Гадца. Немцы пустили 3 самоходки и до 100 автоматчиков, но не добились успеха, оставили город. Во время уличных боев за город Гадца, Колпаков Филипп Иванович лично вел бойцов от дома к дому и в коротких рукопашных схватках уничтожал гарнизоны противника.

Награжден Орденом Красного Знамени.

Закончил военную службу в звании капитана 03.06.1946года.

Воинская специальность командир 493 отдельного пулетемно-артиллеристского батальона 159 Днестровского Укрепрайона
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ново-Айдарский р-н

Дата призыва 28.08.1941
Боевое подразделение 493 опаб 159 УР 106 ск (493 опаб, 159 УР, 106 ск); 494 опулаб 159 УР 50 ск 40 А 2 УкрФ (494 опулаб, 159 УР, 50 ск, 40 А, 2 УкрФ)

Ранения

л/ранение 05.06.1942, л/ранение 09.08.1943, л/ранение 04.01.1944, контузия 23.10.1944

Воспоминания внучки Погореловой (Решетняк) Татьяны Григорьевны

Дедушка был очень добрый, гостеприимный, мягкохарактерный и очень любил своих детей и внуков. У него было 5 детей: три дочери Анна, Маруся, Мария и 2 сына Иван и Николай. 12 внуков и много правнуков. Очень любил свою жену Марию.
Сидя маленькой на коленках у дедушки, я спрашивала-"Что у тебя с глазиком дедушка?"(у него после ранений были повреждения на лице рядом с глазом). И дедушка хмурясь отвечал:-"Немец проклятый повредил!".
Дедушка работал пастухом и часто ходил в гимнастерке. У него была охотничья собака, с которой он ходил на охоту. Любил охоту и рыбалку.

Орден Отечественной войны II степени

В период с 17 по 20 августа 1944 года подразделение лейтенанта Колпакова Филиппа Ивановича выполняя боевую задачу в трудных условиях в горно-лесистой местности...

Орден Красного Знамени

30 апреля 1945 года в 6-30 рота под командованием Колпакова Филиппа Ивановича двумя группами обошла высоту 810 и ударами с флангов выбила превосходящего противн...

Орден Отечественной войны I степени

Номер документа: 20 Дата документа: 21.02.1987 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Расположение документа: шкаф 27, ящик 12

Приказ №: 155/н от: 02.06.1945 Издан: ВС 60 А

Приказ №: 60/н от: 06.09.1944 Издан: 50 ск 40 А 2 Украинского фронта