Василий
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воспоминания
правнучка Алексеева Кристина
Я знаю, откуда взята цитата, являющаяся названием темы конкурсного сочинения. Это строки из знаменитой песни «Мы за ценой не постоим», которая сопровождает фильм «Белорусский вокзал», фильм о судьбе ветеранов Великой Отечественной Войны, об их дружбе в послевоенные годы. Этот фильм очень любил смотреть мой прадедушка, Колотюк Василий Федорович, который тоже прошел всю войну и остался верен воинскому братству до конца своей жизни.
Мы учим историю и тоже знаем, что Победа над фашизмом в 1941-1945 годах действительно одна для всех народов Великого в то время СССР. За ценой «не постояли» ни русские, ни молдаване, ни украинцы, ни грузины, ни дети других народов и национальностей государства. И никто в современном мире не имеет права дотрагиваться до великих знамен Победы грязными руками и выдумывать новые мифы о Великой Отечественной Войне, переиначивая историю, уменьшая значимость совершенных подвигов. Во все времена доблесть, отвага, честь ценились на вес золота. В войне с фашизмом они были блестяще проявлены всем советским народом: и участниками сражений, и тружениками тыла. 2010 год в нашей Республике объявлен Годом ветеранов. Путь каждого из них – путь преданной любви к Родине, истинного патриотизма, убедительный пример для молодого поколения планеты.
В преддверии юбилея Победы, я хочу Вам рассказать свою историю о жизни ветерана, моего любимого прадедушки, Колотюк Василия Федоровича. Для меня он навсегда останется самым добрым и родным человеком, образцом для подражания.
Самое прекрасное для человека время – детство. И мое детство прошло в кругу близких и родных мне людей: мамы, папы, бабушки и прадедушки. Именно они дарили мне ласку и тепло, окружали добром и уютом. Именно эти люди видели мои первые шаги, слышали первые слова, держали меня маленькую за руку. Прадедушка учил меня кататься на трёхколесном велосипеде, терпел мои шалости, поедал приготовленные мною на игрушечной кухне вкусности. Он же часто забирал меня в первом классе из школы после уроков, слушал песни, придуманные мною.
Жизнь не баловала деда. Родился он в далеком 1919 году на Украине, в селе Перейма, Одесской области. Когда ему было всего несколько месяцев его отец погиб от рук бандитов. Воспитывала его в детстве бабушка Васса, которую он вспоминал и боготворил до конца своих дней. В голодные 30-ые годы они вдвоем с бабушкой пришли в Молдавию, в село Слободзею, где и обосновались. Учеба в школе, затем в городе Одесса, в механическом техникуме, по окончании которого, получил назначение на работу в качестве техника по ремонту паровозов на завод города Полтавы. Но работать по специальности не пришлось. Призыв в армию. В сентябре 1939 года наш дедушка стал курсантом Военно-авиационного училища города Ленинграда. А тут 1941 год. Война!
Где только не пришлось моему деду воевать. И всю войну в авиации. В основном, это западный фронт, 2-й Украинский фронт, 5-ая воздушная Армия. Дедушка окончил войну в звании старшего техника-лейтенанта. Выполнял обязанности зам.старшего техника по вооружению 714 отдельного авиационного Бухарестского полка связи ордена Богдана Хмельницкого. В составе этого полка связи участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. И за это был награжден орденами «Красная звезда» и «Отечественная война II степени», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены» , « За взятие Будапешта», «За освобождение Праги».
В моей памяти остались воспоминания дедушки о войне, о встречах с однополчанами в последующие годы. Они часто собирались в селе Новая Обрежа, что на севере Молдавии. Во время войны за околицей был аэродром авиационного полка. В послевоенное время в средней школе этого села была создан музей полка. Сохранились там и могилы погибших однополчан, за которыми ухаживали жители и учащиеся школы этого населенного пункта. Теплая личная дружба продолжалась и в мирное время долгие годы. Шла постоянная переписка друг с другом, ведь жизнь разбросала ветеранов в разные края. Но они неоднократно встречались в Москве, у одного из активистов. А в село Новая Обрежа съезжались даже семьями. Однополчане никогда не забывали своих погибших товарищей и друзей. До 80-ых годов наш дедушка искал место захоронения своего друга, летчика Ракчеева Н. Т., самолет которого был сбит под городом Кировоградом. Несколько раз дед ездил в те места, писал по разным инстанциям, но, к сожалению, все безрезультатно.
Отшумели ветры войны, началась работа по восстановлению разрушенного народного хозяйства. Работать моему прадедушке, Василию Федоровичу, пришлось в разных уголках Молдавии: в Чадыр-Лунгском районе , в г. Леово, в с. Твардица. Затем опять учеба, но на этот раз в сельскохозяйственном институте города Мелитополь.
В сентябре 1960 г. наш дедушка был назначен управляющим Бендерской РТС, это нынешний Опытно-экспериментальный ремонтный завод. В те далекие года на месте нынешнего завода было чистое поле и одно небольшое ветхое здание механических мастерских.
Всю свою дальнейшую жизнь ветеран, орденоносец Колотюк посвятил строительству и развитию завода БОРЗ, являясь его бессменным директором. Много сил и труда было вложено им в развитие мощностей производства. Вскоре завод стал одним из лучших в Молдавии. Кроме строительства производственных корпусов, возводился и жилой городок для работников предприятия, База отдыха на берегу Черного моря.
Родина отметила трудовую деятельность дедушки немалыми наградами: орден «Знак Почета», орден «Октябрьской революции», медали «Ветеран труда», «За доблестный труд». В 1969 г. ему было присвоено звание «Заслуженный инженер Республики». Выйдя на пенсию, дедушка дома не сидел, продолжал трудиться на своем родном заводе, переживал за его деятельность, как за ребенка. Ведь это и было его детище.
К сожалению, время неумолимо, и с каждым годом тех, кто прошел жестокую и беспощадную Великую Отечественную войну, кто возрождал из пепла родную страну после Победы, становится все меньше и меньше. Нет уже в живых и моего любимого дедушки, Колотюк Василия Федоровича. Его жизнь измерена не годами, а делами. А ведь можно и сто лет прожить и ничего полезного не сделать, не оставить свой след на земле.
И как же мне жаль, что именно сейчас я не могу расспросить своего замечтаельного дедушку о его жизни, о его заслугах попдробнее. Накануне 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной Войне мне хочется узнать об этом больше не только из учебников истории, а от самих ветеранов, очевидцев и участников событий. Теперь я не та маленькая девочка, которую водили за руку, и все понимаю. Но дедушки уже нет, как и абсолютного большинства ветеранов. Почему дорогие нам люди так рано уходят из жизни? Дед, мне так тебя не хватает! Но память о тебе сохранится в сердцах и душах твоих детей, внуков, правнуков, благодарных заводчан, горожан.
Сейчас самое время задуматься над тем, а способно ли моё поколение на такую Победу, «одну на всех», если вдруг её придется завоёвывать? Готовы ли ребята, живущие в XXI веке, «не постоять за ценой» для неё. Почему-то я уверена, смогли бы и мы всё выстоять с честью, с высоко поднятой головой. Ведь мы внуки и правнуки победителей в Великой Отечественной Войне. Патриотизм сближает и роднит нас всех, он не позволит упасть и согнуться. Такие мы, приднестровцы! А уверенности нам придает Великая Россия, её поддержка, её дружба. Вместе мы огромная сила!