Колотырин Федор Леонтьевич
Колотырин

Место рождения с.Балтай, Балтайский р-н, Саратовской области

Боевое подразделение пехота, стройпоезд
Завершение боевого пути Прага
Плен Северный Кавказ

Колотырин Федор Леонтьевич родился 3 сентября 1908г. в с.Балтай,Балтайского района, Саратовской области. В июле 1941 года был призван в армию. Свой военный путь начинал в пехоте под Ельней, под командованием Рокосовского К.К.. После того, как обстановка под Москвой в начале 1942 года улучшилась и немецкие войска были отброшены на запад, их полк был переброшен на южное направление - Северный Кавказ, где в это время обстановка ухудшалась, так как немцы под Москвой потерпевшие поражение, начали наступления в новом направлении - на Сталинград и Кавказ. На Северном Кавказе дед служил уже в стройпоезде, задачей которого было наведение переправ. После освобождения Кавказа, он воевал на Украине, в Польше и Германии. В начале мая 1945 года из Германии их полк перебросили в Чехославакию для подавления мятежа в Праге. Победу мой дедушка встретил в Праге. Был награжден медалью за оборону Кавказа, в битве за Днепр, за победу над Германией  и многими юбилейными медалями. Умер в 1981 году.

Колотырина Нина Федоровна

К сожалению, мой дед умер, очень, рано. Но память о нем жива в сердцах близких и родных. Воспоминаниями о дедушке поделилась моя мама - Колотырина Нина Федоровна.