Колотов Григорий Иванович
Колотов

История солдата

Колотов Григорий Иванович родился 7 февраля 1922 года.В Удмуртской АССР Сюмсинского района в деревне Лямино.

Колотов Григорий Иванович был награждён наградами:

Орден Великой Отечественной Войны I степени,

Медаль за боевые заслуги,

Медаль за освобождение Курска,

Медаль за отвагу.

Место рождения Удмуртская АССР, Сюмсинский район, деревня Лямино

Боевое подразделение 728 стрелковой полк
Принимал участие Курская битва
Госпитали 3963 эвакогоспиталь, не излечим, май 1943 - август 1943

Так уж случилось, что учавствовал он в боевых действиях с 1941 по 1943 годы. В 1943 году он был ранен, контужен, потерял глаз и пролечился в госпитале 3 месяца. А после госпиталя Григорий Иванович готовил на фронт новобранцев при Сюмсинском военкомате  в Удмуртии . Служил он в 728 стрелковом полку. Был командиром стрелкового отделения. Ранен он был во время Курской битвы.

Внучка Пермякова Елена Николаевна

Мой дедушка Гриша никогда не рассказвал нам о войне. А мы его никогда о ней не спрашивали. Теперь только понимаешь, что надо было спрашивать. Но почему-то не хотелось бередить его память о тех страшных днях. А сам он почему-то о войне не вспоминал. Но мы всегда приходили его поздравлять С Днём Победы. Готовили концерт. Нас было много - его внучек. У бабушки с дедушкой было 6 детей. И практически у каждого по 2 детей ( нас внуков родилось). Мы все гордились нашим дедушкой Гришей. На войне он потерял глаз. Может быть, гладя на него, мы думали, что нанесём ему боль распросами.

Дедушка умер в 1995 году, не дожив до 50-летия победы 2 с небольшим месяцев. 9 мая в тот год я очень плакала, что он не дожил до юбилея. И теперь на протяжении 20 лет в эти дни я не могу сдержать слёз, вспоминя его.

Сейчас только стала расспрашивать маму про дедушку Гришу. Чтобы рассказать своему сыну, какой был его прадед на войне. Мама рассказала, что и детям своим он никогда о войне не говорил. Теперь маме кажется, что он стеснялся своих заслуг и того, что не дошёл до Берлина, как другие его друзья и родственники.

Дедушка! Я тебя очень любила и люблю!!! И очень тобой горжусь!!! Спасибо тебе за всё!!!

Военный билет