
Василий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Колосов Василий Александрович был призван Кич-Городецким военкоматом в ноябре 1941 года.
07.12.1941 был зачислен в 295-й запасной лыжный батальон.
09.01.1942 - зачислен в запасной основной отдельный лыжный батальон (ЗООЛБ), 7-я рота.
Красноармейская книжка № 715.
На кольском полуострове 02.05.1942 при взятии высоты был ранен в правую руку. Был поврежден локтевой сустав руки и Колосов В.А. был признан негодным к военной службе, присвоена 2-я группа инвалидности пожизненно.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания младшей дочери
Отец не любил говорить о войне. Я была младшей из семи детей в семье и очень любила приставать к папе с расспросами в те короткие минуты, когда он бывал дома на обеде. Вечером, когда он возвращался с работы, я уже спала, а утром, когда он уходил, я ещё спала. У отца была II группа инвалидности, но работал он до последнего дня своей жизни. Мы пели с сёстрами для него военные песни, и более благодарного слушателя мне не пришлось встречать в жизни. Это была «Тёмная ночь», «На позицию девушка провожала бойца», «Едут, едут по Берлину наши казаки», «Впереди страна Болгария, позади река Дунай», «С берёз неслышен, невесом слетает жёлтый лист» и много ещё других. Слова я учила, когда слушала старших сестёр, а ещё с виниловых пластинок… В нашем доме музыка звучала всегда. Папа любил слушать по радио передачу «Театр у микрофона», а вечером обязательно в гости собирались соседи на беседки, и среди них непременно гармонист Витя Бахвалов. Так и подрастали мы под неспешные разговоры взрослых, под чарующий звук гармони, под «Театр у микрофона», концерты классической музыки, льющейся из того самого приёмника с названием «Родина», под одобрительную улыбку отца и под берёзовую вицу матери. Бабушка была строже: если что не так, то и лучиной… Родители были всегда справедливы. Отец имел выдержку железную во всех делах. Вывести его из себя было не под силу никому. Сколько труда, терпения, любви было в этих дорогих нашему сердцу людях! Светлая память нашим родителям, что сохранили наши жизни, научили жить.
После войны
После ранения вернулся домой, в Кич-Городецкий район Вологодской области. Работал на лесозаготовке на лесопункте, потом заведующим магазином.
Женился, воспитывал детей: 2 сыновей и 5 дочерей.
21.09.1976 переехал с семьей в Вологду, поближе к детям. Трудился до самой смерти.