Колоницкий Виктор Семенович
Колоницкий
Виктор
Семенович
старшина / разведчик-наблюдатель

История солдата

Колоницкий Виктор Семенович - герой нашей семьи! Родился в 1919 году. Это родной брат моей бабушки - Франк (Колоницкой) Анны Семеновны. Их семья, жила в Смоленской области, в деревне Кошевичи. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Более двух лет область была фронтовой. Несмотря на беспримерное мужество, проявленное бойцами Красной Армии, народного ополчения, всеми трудящимися в ходе Смоленского сражения 1941 г., к 12 октября фашистам удалось временно захватить всю территорию области. В захваченных районах гитлеровцы установили режим кровавого террора. Они сжигали деревни, расстреливали мирное население, подвергали патриотов самым жестоким пыткам. К большому сожалению были убиты и их родители: Колоницкий Семен Васильевич и Колоницкая (Грищенко) Ефросинья Исаковна. Так, в первый же год войны, они остались сиротами. Бабушка о войне рассказывала не охотно, а если и рассказывала, то это давалось ей очень тяжело. Она вспоминала зверства фашистов, не меньшие зверства полицаев, голод, холод, как после одной из бомбежек не стало мамы. А еще, она всегда с теплом и душевным трепетом рассказывала о своих братьях Викторе, Иване и Василии. Виктор был старший. На службу его призвали из г.Челябинск, Челябинским ГВК в 1941 г. в 31 стрелковую дивизию в звании рядового. 1943 год. Воевал в составе 32 артиллерийского полка 31 стрелковой дивизии 3 украинского фронта. В звании разведчика-наблюдателя управления 3 дивизиона. За то, что он в бою под с.Дудковка 26.08.43г. наступая в боевых порядках пехоты обнаружил: артиллерийскую батарею, две мин.батареи, 4 станковых пулемета, впоследствии уничтоженных артиллерией полка, чем дал возможность успешного продвижения стр.роты и за то, что он в боях по захвату плацдарма на правом берегу р.Днепр в р-не села Аулы в течении 3 и 4.10.43г. обнаружил: артиллерийскую и минометную батарею и 2 станковых пулемета, мешавшие продвижению наших стрелковых частей, награжден медалью "За отвагу".

Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения Смоленская обл., Понизовский р-он, д.Кошевичи