Коломийчук Николай Всеволодович
Коломийчук
Всеволодович
старший техник-лейтенант

История солдата

Хочу рассказать о своём прадеде, Николае Всеволодовиче, но почти ничего не знаю о нём, к сожалению. Знаю, что на фронт он ушёл, оставив дома жену, главного инженера аффинажного завода, эвакуированного в Новосибирск, и двоих сыновей - старший Сева, Всеволод Николаевич, мой родной дедушка, младший - Коля, Николай Николаевич. Имена Всеволод и Николай давались всем мальчикам в нашей семье, были родовыми. До войны прадед работал на заводе в Москве. Знаю, что с войны он вернулся, хотя прошёл её почти всю, пропустив только первый год, мобилизовался в 1942 г., демобилизовался в 1946 г.. Сохранилась пачка фотографий с парада Победы в Вене, дед восстановил в Вене завод и организовал выпуск анодного батарейного питания, за что получил орден "Красной Звезды". Про то, что у деда есть медаль "За оборону Сталинграда" я узнала, найдя его на сайте Подвиг народа. Очень грустно, что никто никогда не рассказывал мне про него, что я не могу рассказать о нём ничего своему сыну, только сухая информация из документов - родился, награждён, жил, умер... А о чём он думал? Что любил? Чего хотел? Чего стоила ему его Победа, его 9 мая 1945 года? Очень хотелось бы заглянуть в его глаза... Я никогда не знала тебя, но СПАСИБО тебе, прадедушка!!!