Коломин Александр Иванович
Коломин
Воинская специальность Артиллерист-десантник
Место рождения Деревня Липовик Вологодская область

Боевое подразделение Отдельный артиллерийский дивизион 85-мм орудий (52-К)
Завершение боевого пути Петсамо
Принимал участие Отражал авианалеты, ликвидировал танковые прорывы, поддерживал метким огнем наступательные действия (разведку боем) пехотинцев и бронетехники

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Красной Звезды

Командование по достоинству оценило его мужество и героизм, проявленные во время Петсамо-Керкенесской наступательной операции в октябре 1944 года.

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

После войны

После окончания войны остался на сверхсрочную и прослужил в Советской армии до 1972 года. Род войск – артиллерию – поменял на авиацию. Выучился на авиамеханика. Почти семь лет обслуживал английские «спитфайеры» на аэродроме Шонгуй, что в 40 км от Мурманска. В 1951 году переучился на реактивные МиГ-15 и вернулся в Печенгу (Петсамо), где базировалась 122-я Печенгская истребительная авиационная дивизия.