Коломазкин Анатолий Сергеевич
Коломазкин
Анатолий
Сергеевич
гвардии младший лейтенант

История солдата

К июлю 1943г. в составе 91 гвардейского штурмового авиаполка. Командир полка гвардии подполковник Левадный Александр Сидорович.

04 августа 1943г. экипаж: летчик младший лейтенант Коломазкин Анатолий Сергеевич, стрелок-радист Данченко Андрей Лаврентьевич в группе из 7 самолетов Ил-2 (ведущий экипаж Макаров- Парсегян) атаковал войска противника в районе Бессоновки (Белгородская обл.). После атаки, в 11-45, воздушные стрелки группы обстреляли четверку бомбардировщиков Ю-87 (Юнкерс). Один из бомбардировщиков задымил и пошел на вынужденную посадку.

Из Бессоновки экипажи были обстреляны зенитной артиллерией противника. Самолет экипажа Коломазкин- Данченко получил 2 прямых попадания в правую плоскость и фюзеляж и до 20 пулевых пробоин. Младший сержант Данченко был тяжело ранен, скончался по пути в госпиталь.

07 августа экипаж Коломазкин, стрелок-радист старший сержант Степанов Виктор Сергеевич, в группе из 14 самолетов штурмовал части противника на дороге Большая Писаревка- Спорное.

08 августа экипаж Коломазкин- стрелок-радист сержант Прокопенко Дмитрий Васильевич, в группе из 10 самолетов нанес удар по противнику в районе Дергачи- Русское-Лозовое.

14 августа экипаж Коломазкин- Степанов в группе из 8 самолетов атаковал войска противника на станции Максимовка

31 августа 1943г. при выполнении тренировочного полета первый самолет Ил-2 заходил на посадку. Второй, не видя первого, срезал круг через аэродром. Самолеты столкнулись В катастрофе погибли гвардии младший лейтенант Козунов Иван Спиридонович и гвардии младший лейтенант Коломазкин Анатолий Сергеевич.

Были похоронены на кладбище хут.Красный (Ракитянский р-н, Белгородская обл.).Перезахоронены в братской могиле в пос.Ракитное, Белгородская обл.

Место рождения г.Балаково, Саратовская обл.

Боевое подразделение 91 гвардейский штурмовой авиационный полк