Колодяжный Арсений Григорьевич
Колодяжный
Арсений

История солдата

"1906 — 28.09.1943 Герой Советского Союза Дата указа: 19.03.1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии рядовому Колодяжному А.Г. присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Родился в 1906 г. в с. Гонтари Готвальдовского р-на Харьковской обл. в семье крестьянина. Укра­инец. Окон­чил сельскую школу. Рабо­тал в колхозе. В Совет­ской Армии и на фронте с марта 1943 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Пулеметчик 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии. Гвардии рядовой. 26 сентября 1943 г. Колодяжный в составе передового отряда форсировал Днепр в районе с. Войсковое Солонянского р-на. Переправа проходила под непрерывным артиллерийско-минометным огнем. Противник освещал Днепр ракетами. Зрелище мо­рально угнетало воинов. Вода кипела от разрывов. Свист пуль и осколков действовали на нервы устра­шающе, но не остановили на полпути. Бойцы-гвар­дейцы с еще большими усилиями гребли веслами. С каждым гребком десант приближался к берегу. Ступив на берег, гвардейцы молниеносным броском преодолели простреливаемое пространство и ворвались в траншею противника. Короткая схватка, и против­ник бежал в панике. Команда «Вперед!». Тяжелый станковый пулемет Колодяжный установил на высоте. Окопался. Утром противник контратаковал. Коло­дяжный вел прицельный огонь и заставил гитлеровцев залечь. За время боев на плацдарме отважный пулеметчик уничтожил до 50 солдат и офицеров. Прикрывая переправу, способствовал ритмичному ходу переправы войск. Участвовал в боях за расширение плацдарма. Бои на плацдарме не утихали неделю. Пришлось отбить десятки контратак противника. Захваченных рубежей гвардейцы не уступили, наоборот, с каждым днем воины продвигались вперед. 28.09.1943 г. в одном из наступательных боев гвардеец был тяжело ранен."

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"