Колодочка Николай Васильевич
Колодочка
Капитан / Инженер паровозного хозяйства

История солдата

В январе 1942 года досрочно закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и был направлен на станцию Ахтуба Рязано-Уральской железной дороги. За мужество и стойкость, проявленные в оборонительных действиях под Сталинградом, был награждён медалью за оборону Сталинграда. В феврале 1943 года ушел добровольцем на фронт, в железнодорожные войска (ВЭО-22). Работники ВЭО восстанавливали и охраняли железнодорожные пути день и ночь, проявляя массовый героизм и мужество. Николай Васильевич самоотверженно выполнял свои обязанности и вносил свой вклад в Великую Победу. 12 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования был награждён нагрудным знаком "Отличный паровозник". Как участник Великой Отечественной войны был награждён медалью "За Победу над Германией", медалью Жукова, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью "За участие в боевых действиях", юбилейными медалями в честь победы над Германией и юбилейными медалями Вооруженных сил СССР. Я очень горжусь своим дедушкой, он остался в моей памяти как добрый, честный и отзывчивый человек.

Воинская специальность Инженер паровозного хозяйства
Место рождения село Калинино, Горловский район, Донецкая область