Колодин Василий Тимофеивич
Колодин
Тимофеивич
143 осбр КрымФ,Упр. ВК 2 БелФ / ст. лейтенант

История солдата

* Участие в оборонительной операция войск крымского фронта на Керченском полуострове. 8.5-19.5.42 г.

* Разгромлена группа армий "Центр", уничтожены витебская, бобруйская и минская группировки противника. Освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть территории союзной советским войскам Польши. Советские войска вышли к границе Восточной Пруссии

* Освободили г. Могилев и 28.6 вышли на рубеж Стро-селье, Кляпиничи, Досовичи, (иск.) Чигиринка

* Советскими войсками были разгромлены полоцко-лепельская и слуцкая группировки противника, окружены и уничтожены главные силы 3 ТА и 4 А немцев в районе г. Минска. В ходе операции войска продвинулись на запад от 110 до 200 км, освободили столицу БССР г. Минск. К исходу 4.7.44 г. вышли на южный берег р. Зап. Двина от Полоцка до (иск.) Дрисса и далее на рубеж западнее Браслав, Мядель, Молодечно, Волма, Дзержинск, Мир, Синявка, Кр. Слобода, Копцевичи, Сторожевице

* Войска фронта продвинулись на 30-35 км, штурмом овладели крепостью Осовец и вышли на восточный берег р. Бебжа (Бобр) и далее Менженин, Высокий Мазовецк

* В ходе наступательных действий были освобождены города и крепости Остроленка; Ломжа; Новогруд; Рожан и захвачен плацдарм на западном берегу р. Нарев до 45 км по фронту и до 20 км в глубину. К 2.11.44 г. войска фронта вышли на рубеж (иск.) Броново, Ломжа, Новогруд, Остроленка, (иск.) Млынаж, (иск). Гуты, (иск). Макув, (иск). Пултуск

* Войсками 2-го и 1-го Белорусских фронтов очищена от противника вся Восточная Померания и заняты порты Цоппот, Гдыня и Данциг

* Разгромив штеттинскую группировку противника, войска фронта обеспечили наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта на Берлин с севера и к 6.5.45 г. вышли на рубеж Штральзунд, (иск.) Висмар, восточнее Шверин, Грабов, восточный берег р. Эльба до Виттенберге, продвинувшись до 200 км. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, разгромив и уничтожив главные силы 9 А и 4 ТА противника, 2.5.45 г. овладели столицей Германии - городом Берлин. С овладением г. Берлин и разгромом всей немецкой армии 8.5.45 г. Германия капитулировала. В ходе операции советские войска продвинулись до 180 кмГород Белосток взят штурмом и полностью очищен от противника 27.7.44 г.

Воинская специальность ст. лейтенант
Место рождения Азербайджанская ССР, Шемахинский р-н, с. Дзержиновка