Андрей
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вспоминая эту страшную войну, мой дедушка-Колодин Андрей Афанасьевич написал воспоминания, а краеввед, корреспондент газеты «Сельская Новь» опубликовал их в сборник «Защитник Ленинграда», который до сих пор хранится в краеведческом музее Березовского района.
Воспоминания Андрея Афанасьевича:
«До войны я работал механизатором в Березовской машинно-тракторной станции. Жил тогда в деревне Заборье. В Березовской МТС работал с момента ее создания в 1932 году. С 1932 по 1935 год - трактористом, с 1935 по 1940 год - комбайнером. Затем перевели меня механиком. В октябре 1940 года направили на учебу в двухгодичную школу механиков МТС при Верещагинском техникуме механизации сельского хозяйства в поселке Зюкайка. 22 июня 1941 года… Мне на всю жизнь запомнился этот трагический день. Помню, собрались в клуб поселка Зюкайка на лекцию. Ведущий объявил, что сегодня 22 июня в четыре часа фашистская Германия напала на нашу Родину. Сообщено было самое страшное – началась война…»
Товарищи по учебе сразу же стали уходить на фронт, но Андрей Афанасьевич был невоеннообязанным – снят с воинского учета, так как был болен. Но уже на десятый день войны 2 июля 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Ехал воевать, не имея военной подготовки.
«В город Ленинград мы прибыли где-то в конце июля 1941 года. Бои тогда шли пока далеко от Ленинграда. Хорошо запомнил, как прошли ночью Сенатскую площадь и возле памятника Петру Первому. В ту же ночь эшелоном нас привезли куда – то далеко за город Гатчино. Попал я тогда во вторую Красногвардейскую дивизию народного ополчения…Утром вступили в бой. Первое боевое крещение, первые раненные и погибшие товарищи…В конце сентября я был ранен в одном из боев и до начала ноября находился на лечении. Из госпиталя попал в запасной полк. Из запасного полка попадаю на Карельский перешеек в 588-ой стрелковый полк – пятая рота. Обстановка к тому времени очень осложнилась. Враг отрезал все сухопутные коммуникации. Наступила страшная зима 1941 – 1942 годов. Продовольственные нормы на хлеб сбавлялись до 200 – 250 граммов».
«В марте 1942 года был сформирован отдельный миномётный батальон. Я был переведён миномётчиком. В январе 1943 года батальон наш направили на прорыв блокады Ленинграда.18 января 1943 года войска Ленинградского фронта соединились с войсками Волховского фронта, освободив город Шписембург. Блокада Ленинграда была прорвана».
Дальнейшая судьба моего дедушки-Андрея Афанасьевича сложилась так, по которым местам он отступал в 1941 году , потом пришлось и наступать , только не в пехоте , а на колесах. Вот что он вспоминает: «Довелось увидеть все следы разбоя немецких варваров – разрушенные города, сожженные дотла деревни… Везде трупы. Начиная от Ленинграда до Латвии я не видел ни одного дома. Все было сожжено, все было разрушено».
…Между тем, война шла к концу. И вот, наконец – 9 мая 1945 года – День Победы! Застал этот радостный день Андрея Афанасьевича в одном из немецких городов. «Трудно описать то ликование, и ту радость людей, которые можно было наблюдать в те дни…» - из воспоминаний А.А.Колодина.
Домой он прибыл 1 декабря 1945 года. «Не найдешь и не подберешь тех слов , чтобы передать радость встречи с родными, особенно постаревших и поседевших отца и матери. Так вот и закончился мой путь по дорогам войны».
Дедушка рассказывал нам о войне. Но больше он рассказывал не о военных сражениях, а чаще всего говорил о своих боевых товарищах. Его продолжительные рассказы о друзьях, крепкой мужской дружбе сводились к одному – «все стояли друг за друга горой». Очень жалел боевых товарищей, которым не довелось дожить до Победы. Часто показывал нам фотографии своих сослуживцев, то и дело, перечитывая надписи на фотографиях, которые были сделаны ими собственноручно», порой, отворачиваясь, пряча навернувшиеся на глаза слезы.