Колода Николай Андреевич
Колода
Капитан-лейтенант / Штурман

История солдата

Николай Андреевич Колода родился в мае 1921 года в станцие Трубецкой Сальского района Ростовской области в семье донских казаков. Свою жизнб он решил связать с морем и остался верен этому выбору до конца своих дней.

Время обучения Николая Андреевича на крейсере "Аврора" совпало с началом блокады Ленинграда. В этот непростой период Николай вместе со своими товарищами отдавали половину свои продовольственны пайков в один из ленинградски детских домов.

В 1942 году, во время эвакуации мирных жителей из Кронштадта и Ораниенбаума, Николай служил боцманом на пароходе "Юржо", помогая людям как можно быстрее осуществить посадку и высадку с него. Несколько раз корабль поподал под сильный обстрел. Во время одной из высадок пассажиров на мысе Лисий Нос командир БЧ-5 был тяжело ранен, и Николай Андреевич вынес его с коробля на себе и доставил в госпиталь.

Позже в 1943 году Николай Андреевич в боцманском звании служил на канонерской лодке "Кама". 22 июля лодка была атакована большим количеством вражеских самолетов, вследствии чего получила повреждения. Николай Андреевич боролся за непотопляемость коробля и спасение личного состава.

В 1944 году, находился на стажировке в 10 батальоне кораблей-тральщиков, Николай Андреевич занимал должность помощьника командира тральщька "ТЩ-352". При тралении в Нарвском заливе он выполнял обязанности девизионного штурмана.

Во время летней компании 1945 года, будучи помощьником командира коробля-тральщика "ТЩ-368", Николай вместе с экипажем выполнил двадцать тральных боевых, семь конвойных операций, две проводки кораблей за тралами и ряд других боевых операций. Он активно участвовал в очищении вод Балтики от минной опасности.

Во время боевых операций Николай два раза подрывался на вражески минах и по трое суток проводил в открытом море, спасаясь на обломках потопленного корабля. Его заслуги были высоко оценены: 18 мая 1945 года Николай был награжден своим первым орденом "Красной Звезды", а уже в декабре этого же года получил еще одну "Красную Звезду" "за участие в Отечетственной войне  против немецких захватчиков, в которой показал себя мужественным, смелым и выдержанным офицером ВМФ", 31 декабря 1945 года награжден третьим Орденом "Красной Звезды", 23 февраля 1948 года Орденом Красного Знамени, а так же медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Кроме того награжден Польским Серебряным Крестом.

В 1956 году Николай Андреевич уволился из рядов вооруженны сил в звании капитан-лейтенанта, в должности командира девизиона тральщиков Балтийского флота, и после этого несколько лет трудился капитаном речного флота в Ростове-на-Дону. Позже, перееав в Калининградскую область, работал старшим помощьником на рыболоветских траулерах.

На протяжении пяти лет преподавал в Калининградском среднем мореходном училище. Был заместителем директора  мореходного училища г. Балтийска.

Николая Андреевича не стало в ноябре 1978 года.

Воинская специальность Штурман
Место рождения станица Трубецкая, Сальский р-н, Ростовской обл.

Боевое подразделение база "Ручьи" КБФ,9 ДТЩ 2 БТКА КБФ
Завершение боевого пути Россия, Калининградская область, г. Балтийск
Принимал участие оборона Ленинграда, Кронштадт, Ораниенбаум, осуществлял конвойные операции кораблей, проводки кораблей за тралами, тральные боевые действия, очищал воды Балтики от мин.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль "За оборону Ленинграда"