Колобянин Иван Васильевич
Колобянин

Мой прадед Колобянин Иван Васильевич родился 22 апреля 1911 года.
Был призван на фронт 24 октября 1941 года. Пошел в 145-ю Горьковскую стрелковую дивизию, которая формировалась в п. Балахна. После подготовки 21-ого февраля 1942 года был направлен в Москву в составе 225 отдельного батальона связи на границу Смоленской и Витебской областей, где уже проходили ожесточенные бои.
После дополнительной учебы он стал радистом, ему было присвоено звание младшего сержанта.
В качестве радиста вошел в группу по разведке тылов противника. Группа "Д.Д." (группа дальнего действия) состояла из 9 человек. Более 10 раз  проходили линию фронта в тыл врага, собирая необходимые сведения о противнике, обменивались сведениями с партизанами.
После освобождения г. Витебска приказом главнокомандующего дивизии было присвоено звание Витебской. За отличное выполнение заданий по разведке тылов противника на Витебском направлении был награжден орденом "Красной звезды".
В дальнейшем мой прадед участвовал освобождении г. Риги. Был награжден вторым орденом "Красной звезды".
В 1944 г. ему было присвоено звание гвардии сержанта, и он был награжден значком "Отличный разведчик".
В последующем принимал участие в боях на территории Прибалтики и в штурме неприступной крепости Кёнигсберг. За что был награжден орденом "Отечественной войны II степени".
В сентябре 1945 года был демобилизован из Германии, и вернулся домой.