Колобовников Михаил Трофимович
Колобовников
Трофимович

История солдата

Моему прадедушке Колобовникову Михаилу Трофимовичу,довелось пройти всю войну начиная с 1941 г. и заканчивая 1945г. Когда началась война прадедушке исполнилось 30 лет. К тому моменту у него с прабабушкой было шестеро детей.Самому младшему исполнился один годик.Времена были тогда очень тяжелые и прокормить во время войны шестерых детей было делом не легким,тем более в отсутствии главного кормилица.

В июле 1941 года прадедушка был призван на фронт связистом.Задача его заключалась в том,чтобы протягивать связь по линии фронта.Бои шли ожесточенные с самого начала войны.Дедушка в одном из боев получил ранение и был сильно контужен.Пролежав в госпитале около трех месяцев,он вернулся на линию фронта.В 1942 году его батальон попал в окружение ,стояли сильные морозы.Есть было нечего. Немцы предлагали сдаваться в плен,но дедушка сказал : "Лучше умру с голоду или замерзну,но не сдамся." Тогда дедушке повезло и через т ри дня окружение было прорвано.Он рассказывал ,что очень жестокий бой проходил под Курской дугой.Тогда там была настоящая мясорубка.Прадедушка не любил вспоминать о тех временах,видимо потому,что это были тяжелые годы,и душевные раны,оставленные войной,стали незатягивающимися.Война официально закончилась 9 мая 1945 года,но для моего прадедушки это стал ноябрь 1945г. Победа застала его в Альпах.По словам дедушки это был самый счастливый момент.Домой он вернулся зимой 1945г.Радости не было конца.На груди сияли ордена : " За отвагу","За мужество","Орден первой степени","Орден Красной Звезды"и много,много других наград.Но самой большой наградой стала Победа .Победа над фашизмом,Победа над смертью! Выжить в такой войне ,как Великая Отечественная,прадедушке помогли любовь.Любовь мамы,жены и его детей,и конечно сердечная молитва.Моего прадеда давно уже нет,да я им не видела живым его никогда,но добрая,светлая память о нем в нашей семье и в нашем роду будет жить вечно! Я Помню,я Горжусь своим Прадедушкой!!!