Колнет(Калнет) Борис Владимирович
Колнет(Калнет)
Борис
Владимирович

Рядовой Красноармеец

Три поколения моей семьи пережили страшные годы ВОВ и Блокады Ленинграда.

Перед самой войной единственному сыну моей прабабушки — Колнет (Калнет) Борису Владимировичу  исполнилось 18 лет и его 13.06 1941 года Смольнинским РВК призвали в армию на действительную службу. Службу он начал в городе Минске, п/я 70 , в автороте.

А уже 27. 06 1941 года пришло извещение, что он был ранен при переезде в город Могилев и отправлен в эвакуационный госпиталь в Могилеве.

Из Могилева госпиталь был эвакуирован в Тамбов, где Колнет (Калнет) Борис Владимирович находился на лечении с 07.07 по 28.08 1941 года. Затем был выписан и отправлен в запасную часть.

В это же время семья получила извещение, что Калнет Борис Владимирович 26.06.41 года умер в госпитале города Могилева от ран. А от самого Бориса пришло письмо, что он находится в госпитале города Тамбова.

В 1942 году семья получила новое извещение, что Калнет Борис Владимирович 8.02.1942 года пропал без вести под селом Глазуновка Харьковской области.

Второе такое же извещение пришло на фамилию Колнет Бориса Владимировича.

Путаница с фамилией могла произойти в результате того, что много лет назад, латышская фамилия нашего прадедушки - Калнет, каким-то образом русифицировалась в фамилию — Колнет. И уже сами родственники и документы их писались в новой, (а иногда и путались) орфографии.

Когда наша прабабушка находилась уже в эвакуации, в Новгородской области, через деревню, где она жила с дочерьми, шел цыганский табор, и она попросила цыганку погадать ей на сына. Цыганка сказала, что он жив и вернется, когда моя прабабушка будет очень, очень старенькая, будет осень, и на землю будут падать золотые листья. И каждую осень и прабабушка, и уже все мы, ждали, что однажды, когда будут падать золотые листья, Борис неожиданно вернется... Прабабушка моя умерла, сын ее - Борис, так и не вернулся; но все равно спасибо этой цыганке за ее намеренную или ненамеренную ложь, ведь наша прабабушка верила... и ей от этого было легче.

Несколько лет назад, правнук нашей прабабушки побывал в селе Глазуновка Харьковской области, но на обелиске, поставленном защитникам этого села, ни фамилия Калнет, ни Колнет — не значилась.

Место рождения Ленинград

Завершение боевого пути Пропал без вести