Колмаков Михаил Порфирьевич
Колмаков
Порфирьевич
ефрейтор

История солдата

Колмаков Михаил Порфирьевич 1909 г.р. В РККА с 22.09.1941 года Место призыва: Утевский РВК, Куйбышевкая область, Утевский р-н

1185 стрелковый полк, 356 стрелковая дивизия, 61 Армия Заподного форонта

61-я АРМИЯ сформирована 15 нояб­ря 1941 г. на основании директивы Став­ки ВГК от 2 ноября 1941 г. в Приволжс­ком военном округе с непосредствен­ным подчинением Ставке ВГК. В нее вошли 342, 346, 350, 356, 385, 387-я и 391-я стрелковые, 83-я и 91-я кавалерий­ские дивизии, артиллерийские и другие части.
В ходе Московской битвы (30 сентяб­ря 1941 г. - 20 апреля 1942 г.) в начале декабря 1941 г. армия была сосредото­чена в районе Ряжск, Раненбург, Мичу­ринск. 6 декабря передовые отряды двух ее стрелковых дивизий вступили в бой с немецкими войсками в районе станции Павелец.
9 декабря вошла в Юго-Западный фронт, а с 24 декабря — во вновь создан­ный Брянский фронт 2-го формирова­ния. В составе последнего в конце декаб­ря 1941 г. — феврале 1942 г. участвовала в наступательных операциях на болховском и орловском направлениях.
С зимы 1942 г. до середины 1943 г. армия входила поочередно в состав нескольких фронтов: Брянского, Западно­го (с 13 января 1942 г.), Брянского (с 3 апреля), Западного (с 29 июня), Брянско­го (с 8 февраля 1943 г.), Западного (с 13 марта), Орловского (с 29 марта). Вела оборонительные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая калужское и тульское направления; периодически проводила частные наступательные опе­рации с ограниченными целями.
Летом в составе Орловского фронта участвовала в Орловской стратегической операции (12 июля — 18 августа), в ходе которой во взаимодействии с 11-й гвардейской и 4-й танковой армиями разгро­мила болховскую группировку противника и освободила г. Волхов (28 июля).
С 15 августа 1943 г. армия была выве­дена в резерв Ставки ВГК, 7 сентября включена в Центральный (с 20 октября 1943 г. — Белорусский) фронт 2-го формирования. В его составе принимала участие в Черниговско-Припятской (26 августа — 30 сентября), Гомельско-Речицкой (10-30 ноября) и Калинковичско-Мозырской операциях, в ходе кото­рых освободила города Щорс (21 сентяб­ря), во взаимодействии с 65-й армией — Калинковичи и с 7-м гвардейским кава­лерийским корпусом — Мозырь (оба — 14 января 1944 г.); в конце января выш­ла к низовьям реки Птичь и южнее.
В последующем во взаимодействии с 13-й армией 1-го Украинского фронта частью сил армия успешно наступала на Столин вдоль правого берега реки Припять.
С 24 февраля 1944 г. армия входила в состав 1-го Белорусского, с 25 февраля — 2-го Белорусского, с 6 апреля — Белорус­ского 2-го формирования (с 17 апреля — 1-й Белорусский 2-го формирования) фронтов.
В ходе Белорусской стратегической операции (23 июня —29 августа) войска армии во взаимодействии с партизан­скими отрядами и силами Днепровской военной флотилии, действовавшей на реке Припять, освободили города Лунинец (10 июля), Пинск (14 июля), Кобрин (20 июля) и при содействии части сил 28-й и 70-й армий — Брест (28 июля).
В конце июля 1944 г. армия была вы­ведена в резерв Ставки ВГК, 13 сентяб­ря включена в состав 3-го Прибалтий­ского фронта.
В ходе Рижской операции (14 сентяб­ря — 22 октября) армия участвовала в освобождении Риги (13 октября).
17 октября в связи с упразднением 3-го Прибалтийского фронта армия была передана 1-му Прибалтийскому фронту и участвовала в блокировании курляндской группировки противника.
20 декабря 1944 г. армия была выве­дена в резерв Ставки ВГК, а 25 декабря включена в состав 1-го Белорусского фронта. В его составе в январе — начале февраля 1945 г. вела активные боевые действия в Варшавско-Познанской (14 января — 3 февраля), в феврале — на­чале апреля — в Восточно-Померанской (10 февраля — 4 апреля) стратегических операциях.
Боевой путь армия завершила участи­ем в Берлинской стратегической опера­ции (16 апреля — 8 мая), в ходе которой во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского наступала в обход Берлина с севера и к концу операции вышла на Эль­бу юго-восточнее Виттенберга.
После окончания военных действий армия вошла в состав Центральной груп­пы войск, затем была передислоцирова­на в Ростов-на-Дону.
Расформирована армия в августе 1945 г.; ее полевое управление было обращено на формирование управления Донского военного округа.
Командующие армией: генерал-пол­ковник Кузнецов Ф. И. (ноябрь — де­кабрь 1941 г.); генерал-лейтенант По­пов М. М. (декабрь 1941 г. — июнь 1942 г.); генерал-лейтенант, с июля 1944 г. — генерал-полковник Белов П. А. (июнь 1942 г. — до конца войны).
Члены Военного совета армии: кор­пусной комиссар Колобяков А. Ф. (но­ябрь — декабрь 1941 г.); дивизионный комиссар, с декабря 1941 г. — генерал-майор Дубровский Д. Г. (декабрь 1941 г.— до конца войны).
Начальники штаба армии: генерал-майор Глухов М. И. (ноябрь 1941 г. — ян­варь 1942 г.); генерал-майор Корженевич Ф. К. (январь — декабрь 1942 г.); ге­нерал-майор Самарский Д. И. (декабрь 1942 г. — май 1943 г.); полковник Сальни­ков М. Н. (май — август 1943 г.); генерал-майор, с сентября 1944 г. — генерал-лейтенант Пулко-Дмитриев А. Д. (август 1943 г. — до конца войны).

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"