Колмаков Александр Порфирьевич
Колмаков
Порфирьевич
старший матрос

Колмаков Александр Порфирьевич (30.11.1917 - 17.04.2000)

Старший матрос  - Тихоокеанский флот, Дальневосточный фронт, отряд сторожевых катеров.

Боевой путь

Колмаков Александр Порфирьевич - старший матрос на Тихоокеанском флоте, Дальневосточного фронта, отряд сторожевых катеров. Воевал с Японией, участвовал в освобождении Кореи. Призван с 1937 г. по 1945 г.

Внук - Колмаков Алексей Михайлович

Мой дед- участник Великой Отечественной войны

Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, а в этой страшной войне участвовал мой дед - Колмаков Александр Порфирьевич.

Родился он 30 ноября 1917 году, но доподлинно точной даты рождения не известно, т.к. родители умерли в 21-22 годах во время голода в Поволжье. Родился и жил до призыва он в Куйбышевской области, Нефтекумский р-н, село Утевка, на сегодняшний день - это Саратовская область.

В 1937 году дед был призван на Тихоокеанский флот в ряды Вооружённых сил СССР на сверхсрочную службу в отряд сторожевых катеров, в качестве старшего матроса, а в июне 1941 года началась война.

Воевал он на Дальневосточном фронте с Японией (союзницей Германии), участвовал в освобождении северной Кореи. Был он самым маленьким по росту и было прозвище – «малыш». Служил он в качестве - связиста, радиотелеграфиста.

Участвовал в десантных операций по высадке десанта, обеспечивал связь командования и боевых подразделений. Десантироваться приходилось при обстрелах со стороны Японской линии обороны и налаживать связь штаба с боевыми подразделениями под огнем противника. Вдоль линии обороны японцев было возведено множество дзотов (ДЗОТ- военн. сокр. от долговременная защищённая огневая точка), где японских солдат приковывали цепями к пулемету, что бы они не могли сбежать, поэтому они оказывали ожесточенный отпор бойцам советской армии. А если их брали в плен, они не готовы были продолжать свою жизнь и делали харакири – вспарывая живот.

Прослужил он на флоте в общем - 9 лет. После демобилизации в 1947 году был направлен по партийной линии в город Свердловск – 44, Свердловской области, работал в цехе связи №55 УЭХК.

За участие в Великой Отечественной войне был награжден 2 медалями: «За победу над Японией», «За победу над Германией».

А так же, Орденом «Отечественной войны II степени» к сорокалетию Победы и медалью «За доблестный труд», юбилейная.

До наших дней сохранилась его матроска и военные фото и орден Отечественной войны II степени.

Умер Александр Порфирьевич 18 апреля 2000 года, похоронен на Аллее Ветеранов Свердловская область, г. Новоуральск.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, и я горда тем, что у меня был такой родственник, который вместе с советскими солдатами прошёл войну и победил в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.

Медаль "За Победу над Японией"

Медаль "За победу над Германией"