Колмаков Александр Георгиевич
Колмаков
Георгиевич
Рядовой

История солдата

Когда началась война, мой дядя не подходил по возрасту для призыва, но он уже работал в ж/д депо Улан-Удэ. Работали почти круглосуточно, но дело молодое, хотелось и погулять с девчонками. И вот один раз проспал на работу и по закону военного времени его отдали под суд. В 1942 г. под Сталинградом погиб отец, и дядька попросил заменить тюремный срок отправкой на фронт, чтобы отомстить фашистам. Александр Георгиевич попал в 286 ОАШР 3 гв.Армии в конце 1944 г. В начале февраля 1945 части 3 гв. А. принимали участие в форсировании р. ОДЕР и взятии сильного укрепрайона г. Глогау. Передовые части с ходу не смогли взять город, и обогнув его ушли дальше на запад, а городскую группировку не могли уничтожить больше двух месяцев. В ожесточенных боях за г. Глогау 3 марта полегла большая часть 286 ОАШР и среди них мой дядя. Первичное место захоронения -западная окраина кладбища с. РАУШВИЦ. Сейчас ожидается ответ из Польского Красного Креста куда было перезахоронение. Низкий поклон Александру Георгиевичу от всех родственников.

Место рождения Улан-Удэ

Боевое подразделение 286 оашр 3 гв. А.