Колий Павел Иосифович
Колий
Иосифович
гвардии старший лейтенант / командир САУ-122

История солдата

Колий Павел Иосифович родился 5 мая 1921 года,  в селе Василенково Печенежского района (после 1950 года – Шевченковский район), Харьковской области Украинской ССР, в семье крестьян.

В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию на действительную военную службу. В армии Павел Иосифович прослужил до 31 января 1961 года.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года:

• Западный фронт – с 22 июня 1941 года по 7 марта 1943 года;
  • Брянский фронт – с 7 марта 1943 года по 20 мая 1943 года;
  • 3 Белорусский фронт – с ноября 1943 года по 9 мая 1945 года.

Командир САУ-122.

Принимал участие в боевых действиях на территории Восточной Пруссии. За отличия в боевых действиях был награжден двумя орденами Красной Звезды, 10-ю медалями, в том числе медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

При посещении Калининградской области Павел Иосифович часто упоминал о своей службе, о погибших товарищах. На братской могиле павших советских воинов в г. Приморск захоронено много его боевых товарищей...

Павел Иосифович ушел из жизни 2 января 1988 года.

Воинская специальность командир САУ-122
Место рождения с.Василенково Печенежский р-он Харьковской обл.УССР

Боевое подразделение 348 гвардейский тяжелый самоходный артилерийский полк
Завершение боевого пути Восточно-Прусская операция
Принимал участие штурм Кенигсберга, Восточно-Прусская операция

Сентябрь 1941 - март 1943 - топограф-разведчик, 326 артиллерийский полк, 148 стрелковая дивизия.  Брянский фронт.

В 1943 году присвоено воинское звание «лейтенант», с этого времени Павел Иосифович - командир САУ-122.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден "Красная Звезда"

При атаке населенного пункта Ханибаум тов. Колий огнем пушки своей установки, подавляя огневые точки противника, обеспечил продвижение вперед атакующей пехоты. При этом тов. Колий было уничтожено одно орудие, 3 пулеметных точки и до 20 солдат противника. В атаке населенного пункта Пинау тов. Колий действовал так же смело и решительно, расчищая огнем пушки и пулемета путь наступавшей пехоте и обеспечив захват населенного пункта, при этом подавив огонь двух противотанковых орудий, 4-х пулеметных точек и уничтожив до 15 солдат противника.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За взятие Кёнигсберга»