Колганов Пётр Иванович
Колганов
Пётр
Сержант / Взрывник

История солдата

Я расскажу о моём отце. По его рассказам и записям которые сохранились. Колганов Пётр Иванович 1926 10 10 -1990 30 07 . Родился в селе Сочла Новгородская область. До войны семья моего отца жила в г Пола. Когда началась война ему ещё не было и 15 лет. Отец Колганов И П и старшая сестра ушли на фронт. Он остался за старшего, ведь были ещё две маленькие сестренки и братишка. Надо было помогать маме. В 1941 фашисты аккупировали Полу, от боёв и пожаров город был сильно разрушен. Они скитались. Жили в лесу землянках до морозов, а потом искали деревни где не было немцев. В феврале 1942г советские войска освободили город. Каждую неделю он бегал в военкомат с заявлением: "Прошу зачислеть меня на войну. Хочу сражаться с фашистами". Но ему отказывали " Мал ещё ". в очередной раз его отправили на учёбу в г Валдай Новгородскую область. Где он учился минной подрывной работы. По окончания учёбы помогал разминирования колхозных полей. Во время бомбёжки бомба попала в дом и убила его маму. Младшие в это время были на улице. Солдаты помогли похоронить маму, и нас на полуторки повезли в детский дом г Боровичи. Оставив сестренок и братика в детском доме, он вернулся в г Полу. И снова пошёл в военкомат, в это время создавались партизанские отряды. И как говорил он:" Мне повезло, меня зачислили в партизанский отряд. Я просто прибавил себе один год моего рождения на 1925 так как не было документов при бомбёжки от дома осталась только воронка ". Поэтому в поисках отец 1925г и 1926г." 6 июня 1942 он был зачислен в девирсионный отряд 2й Ленинградской партизанской бригады. Осенью девирсионный отряд в районе Струги Красные производили крушение вражеских эшелонов и ночью и днём. И до самого освобождения Ленинграда отряд в тылу врага взрывали километры железных дорог. После освобождения Ленинграда партизанские бригады были расформированы и отец был зачислен в Карельский штаб партизанского движения в отряд " Ленинградец ".Смелыми, порой дерзкими боевыми действиями прославился на весь Карельский фронт. Отряд " Ленинградец " принимал участие в параде партизан и подпольщиков в г Петрозаводске в 8 октября 1944 г. Закончилась его партизанская война. Зачислили его в советскую армию. Принял присягу. В Заполярья от Печейги дошёл боями до Норвежской границы. А дальше на Запад. Победу он встретил в г Праге. За участие в боевых действиях против японских империалистов награждён медалью " За победу над Японией " 1947 году. В 1985 награждён орденом " Отечественной войны второй степени ". Медали перечислять не буду их видно на его груди. Мы с сестрой Колганова Н. П. гордимся своим папой, внуки дедом, правнуки прадедом. Низкий поклон всем кто защищал нашу Родину. Молодым мальчикам ,которым досталось такое детство. Стихотворение от внука. А дед был мудрый человек, прошёл он всю войну. Построил дом, создал семью. Любил жену одну. Орешник возле дома я с дедом посадил. Уже более пол века дом дедушки стоит. И он не тронут временем он тверже чем гранит. И уже прошло не мало, с мгновений прошлых лет. Я очень сожалению, что деда с нами нет. И как бы мне не трудно, по жизни было плыть. Я все советы деда старался не забыть.

Воинская специальность Взрывник
Место рождения Новгородская