Константин
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Колганов Константин Иванович родился в 1915 году в Рязанской области в Старожиловском районе. Воевал в рядах Красной Армии с июля 1941 года и до окончания войны. Он занимал должность начальника химической службы 319-го Гвардейского минометного Новгородского Краснознаменного полка. Воевал на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском, 3-м Украинском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "30 лет Советской Армии и флота".
Боевой путь
Мой дедушка Колганов Константин Иванович занимал должность начальника химической службы 319-го Гвардейского минометного Новгородского Краснознаменного полка. Он воевал на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском, 3-м Украинском фронтах.
Мой дедушка Колганов К.И. с 16 июля по 1-е августа 1944 года лично доставил на огневые позиции полка 1600 снарядов и 15 тонн горюче-смазочных материалов. 21 июля 1944 года в районе Кочерево противник оказывал сильное огневое сопротивление нашим наступающим частям, боеприпасы на огневых позициях были на исходе. Несмотря на сильный минометный огонь противника и взорванный мост через реку Утроя, мой дедушка с боеприпасами в брод форсировал реку и вовремя доставил их на огневые позиции. Произведенными залпами дивизионов было обеспечено продвижение нашей пехоты вперед и занятие более 15 населенных пунктов. Химическую службу в полку мой дедушка поставил на должную высоту. В период операции он организовал ежедневное наблюдение за действиями противника и противохимическую защиту.
29 марта 1945 года моему дедушке Колганову К.И. был дан приказ доставить на огневые позиции дивизионов горючее для боевых машин и боеприпасы. На пути следования в районе города Кесег (Венгрия) колонна подверглась бомбежке самолетами противника, во время которой был подбит запасной бак с горючим у машины ЗИС-5, груженной боеприпасами, в результате чего возник пожар. Водительский состав, находившийся на машинах, при налете самолетов противника разбежался по укрытиям. Создалась угроза взрыва находящихся на машинах боеприпасов, кроме того, колонне угрожала опасность от действия снарядов в случае их взрыва. Учитывая это, мой дедушка Колганов К.И., несмотря на продолжающуюся бомбежку, рискуя жизнью, бросился к загоревшейся машине и стал забрасывать пламя песком и землей. В результате чего пожар был ликвидирован. Этим мой дедушка Колганов К.И. спас машину с боеприпасами, а также и другие машины, следующие в колоне.