Колганов Иван Егорович
Колганов
Воинская специальность Сапер
Место рождения Калининская обл. Кимрский район, дер. Федоровка

Боевое подразделение 137 стрелковый полк
Плен Концлагерь в Германии

Воспоминания

Родился 7 июля 1919 года в деревне Федоровка Кимрского района Калининской области. Иван Егорович был в 1941 году на втором году службы в Советской Армии. Уже собирался домой, а тут война… Служил он в это время в Киевском управлении на Украине, в августе 1941 года их часть принимала участие в боевых действиях. Иван Егорович воевал в особом саперном батальоне. Потом батальон разбили, они попали в окружение. Из первого кольца окружения вышло 6 человек. Остальные погибли или остались там ранеными. А когда попали во второй раз, то их разбили начисто, даже знамя разбили, а знамя терять было никак нельзя. От батальона осталось всего 2 – 3 человека. Чудом остался жив Иван Егорович, но был ранен. Потом его направили в другую часть, в 137 стрелковый полк. Повоевав 3 месяца, его ранило, и он попал в плен. Всех военнопленных увезли в концлагерь в Германию, где работали они на шахте. В память о том времени у Ивана Егоровича остался шрам на ладони, след от каменного угля. «Я свою смерть в глаза видел, – вспоминает ветеран. – Я валялся в сарае. Нас же больных, раненых никто не перевязывал, грудами наваливали нас. Тяжело было и страшно, и голод, и холод. А когда маленько оклемался, меня вместе с остальными на работу погнали. Все 3 года войны работал я на шахте под дулами автоматов, 965 м под землей в Ружской области Германии. Номер свой на всю жизнь запомнил – 1921, а вот номер шахты забыл. Условия для жизни были ужасные. Таскали нас как хотели, все время были. К одному немцу попал – он даже подкармливал нас, а к другому – бил и издевался. Один раз меня чуть не расстреляли. Многие наши военнопленные отказывались работать на немцев. Так им за это то пальцы, то руки топором отрубали, или кислотой ноги обливали, чтобы ходить невозможно было. У каждого своя судьба. Если человек попался на какой-нибудь краже, немцы заставляли рыть себе яму (могилу) и тут же расстреливали. Годы войны для меня – это годы страха, кошмара. Но Бог меня сохранил, помог все пережить. Пережил и страшную болезнь. В лагере я заболел. И меня повезли в ближайшую больницу. А раньше лекарств не было, или, если и были, то не для военнопленных. Но я все-таки выжил». Победу в 1945 году Иван Егорович встретил в Германии в общем лагере. «Помню, когда меня заставили работать уборщиком. Я встал пораньше, включил радио, а там говорят, что война окончена. Я сразу всех ребят разбудил. Мы плясать стали, даже те, кто с одной ногой, пританцовывали. Всем весело в это время стало. Это было еще в Германии. Освободили нас американцы. Из лагеря ехали через Чехословакию. Там в Чехословакии, еще месяц работали на полевых работах в подсобных хозяйствах». Оттуда отправили всех подряд в лагерь –распределитель: Ивана Егоровича увезли в г.Клин (в Московской обл.) на 507 завод. Там он работал до 1947 года. Потом Иван Егорович приехал туда, где родился, в г.Кимры, в д.Федоровку. Дальше судьба перебросила его в п.Завидово. «Очень много друзей на фронте потерял. Мы же в армии так хорошо и дружно жили. Очень мало нас осталось, - в заключение сказал ветеран. – Сейчас я инвалид войны. Но все же я очень благодарен судьбе, что подарила мне жизнь».