Колганов Фёдор Селивёрстович
Колганов
Фёдор
Селивёрстович
Младший лейтенант / Зенитчик

История солдата

Мой дедушка Колганов Фёдор Селивёрстович ушёл на фронт сразу, после нападения фашистов на Советский Союз. На войну он пошел рядовым, но через некоторое время его направили на 3-х месячные курсы для обучения, и по окончании их ему присвоили звание младшего лейтенанта.

Воевал он на центральном фронте в должности командира минометного взвода стрелкового полка, 31 стрелковой дивизии. В его взводе было три зенитных расчета и по три солдата в каждом .В одном из боев, под деревней Кокошилово Ржевского района в 1942 году дедушка командовал зенитными расчетами. Неожиданно от одного из расчетов он увидел бегущего солдата, который кричал : «Товарищ лейтенант, там орудие заклинило.» Они вместе подошли к этому орудию, ведь ждать было нельзя ни минуты, но между тем фашист как бы выждал эту минуту и «огрызнулся» своим минометным огнем и попал в этот зенитный расчет. Солдат погиб сразу, а дед был контужен и ранен в правую руку с повреждением кости. В результате чего рука была ампутирована по локоть.

Мы различья не знали:

Те, что живы, что пали,

Были все на ровне

После этого госпиталь, а в 1943 году его демобилизовали домой, где его ждали жена и трое детей, которые все это время на момент оккупации немцами нашего города жили в землянке. Радость в этой семье была просто несказанная. Во-первых, был освобожден наш город, а во-вторых, вернулся отец и муж.

За  бой подо Ржевом, Колганов Федор Селиверстович был награжден в ноябре 1947 года Орденом Красной Звезды, о чем свидетельствует выписка из архивных документов о данном награждении.

Умер Федор Селиверстович в свои 65 лет, сердце не выдержало всего, что ему пришлось увидеть, пережить в этой войне.

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми жить