Колган Анна Тихоновна
Колган
Анна
Тихоновна
дети войны

История солдата

Колган Анна Тихоновна,  1932 года рождения,  жительница села Жабское  Ровеньского района Белгородской области.

Моей прабабушке было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Она рассказывает о военном времени со слезами на глазах. Прабабушка вспоминает, как провожали на фронт отцов и старших братьев в селе, провожали все односельчане. Вместе потом плакали над похоронками, которые приходили  на убитых. Помнит тяжелый труд матери в колхозе. Прабабушка говорила, что мамы оставляла на неё, как уже взрослую девочку, домашнее хозяйство. Десятилетняя Аня и печь топила, и еду готовила, и за коровой ухаживала.

Оккупацию вспоминает как время постоянного страха и голода. Матери прятали детей по погребам и сараям, куда выгнали их жить немцы. На улицу лишний раз не выходили. Прабабушка говорит, что в день освобождения села Жабское  был бой. После того, как взрывы стихли, люди вышли из убежищ и   увидели наших солдат. Женщины и старики плакали, обнимали своих освободителей. Красноармейцы делились с нами, голодными детьми, едой.

Моя прабабушка прожила всю жизнь в родном селе, работала в колхозе на разных работах. Ей уже 86 лет, но и сейчас она продолжает заботиться о нас, правнуках. Спасибо моей прабабушке за ее добросовестный труд.

Колган Анастасия, учащаяся 6 класса Жабской основной  общеобразовательной школы.

Место рождения село Жабское Новоалександровской волости Острогожского уезда Воронежской области