Колесов Василий Николаевич
Колесов
Василий
Николаевич
рядовой

История солдата

Наш дедушка, Колесов Василий Николаевич, родился в селе Тулагино Якутского района ЯАССР в 1905 году, их было три брата. Про детство и юность дедушки мы практически ничего не знаем, родился в бедной семье. Женился на нашей бабушке Сивцевой Анне Павловне. Во время коллективизации дедушка вступил в колхоз, там они и работали вместе с нашей бабушкой перед началом войны. Жизнь была очень тяжелая и от семерых родившихся детей осталась в живых одна наша мама Колесова Евдокия Васильевна.

1 мая 1942 года дедушку призвали в армию, дома остались ждать жена и маленькая дочка.

Дедушка служил рядовым стрелком, но воевал на самых известных битвах Великой Отечественной Войны. Уже с 17 июля 1942г. Началась Сталинградская битва и их кинули в самое пекло.

Сталинградская Битва 17.07.1943 – 02.02.1943гг. является крупнейшей битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

По приблизительным подсчетам суммарные потери обеих сторон составляют около 2 миллионов человек.

После Сталинграда их дивизия воевала в Орловском направлении. Орловская наступательная операция имела название «Кутузов», была проведена в августе 1943г. и прорвала наступление фашистских войск в Орловско – Курском направлении.

Первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла.

Дедушка рассказывал взрослым, что он воевал на Курской дуге, он был тяжело ранен в августе 1943 года.

Дедушка был дважды ранен, после тяжелого ранения полученного в 1943 году,после госпиталя был направлен в 158 рабо роту и до демобилизации август 1945 г. находился в восстановительных войсках.

После войны дедушка работал в колхозе села Тулагино. Наш дедушка был очень трудолюбивым, добрым, отзывчивым. Бабушка рассказывала, что в Тулагино после войны пригнали очень много пленных немцев, финнов и т.д. Дедушка помогал им обустраиваться и даже носил им хлеб, продукты, хотя это было запрещено. Из-за этого они даже ругались с бабушкой. Никогда не требовал к себе никаких наград, не ходил, не просил.

В 1961г. они с бабушкой переехали жить к дочке в село Тюнгюлю Мегино- Кангаласского района.

Дедушка был очень добрым и скромным человеком, он очень много помогал родственникам. У них в семье постоянно жили родственники, чьи то деты. Он очень любил работать, был очень чистоплотным, двор и дом постоянно содержал в чистоте. Ко всем окружающим относился с добротой, особенном к детям, не только нам своим внукам, но и соседским детям. До сих пор эти дети, сейчас уже взрослые люди, помнят об этом. Не любил рассказывать про войну и никогда не смотрел фильмы про войну, т.к. прошел настоящий ад войны. Но бабушка помнила и нам рассказывала, некоторые отрывки из того что он ей говорил, например про Катюшу. Когда стреляла Катюша, стоял такой грохот, огонь и дым, что земля с небом смешивалась. Удивлялся немцам, которые попадали в плен. Как у них все было подготовлено к войне, начиная с белья. Пройдя такую тяжелую войну, наш дедушка ни грамма не пил алкоголя и не курил.

Мы его очень любили, уважали, и будем помнить всегда. В наших сердцах он всегда герой Великой Отечественной Войны.

Регион Республика Саха (Якутия)
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Якутск

Боевой путь

Зачислен 228 стр полк, стрелок август 1942 г. - июль 1943 г. раб рота

               64 Зап стр полк, стрелок июль 1943 г. - январь 1944 г.

               158 раб рота, стрелок январь 1944 г. - август 1945 г.

Воспоминания

Чемезова Анна Кимовна, Ядреева Антонина Кимовна, Цыпандина Марта Кимовна - внучки

Помним, гордимся и любим нашего деда

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: