Колесов Серафим Викторович
Колесов
Серафим
Викторович
гвардии полковник / войска связи

История солдата

Мой дед, Колесов Серафим Викторович (04.08.1905 - 23.04.1986), родился в Твери в семье книготорговца Виктора Колесова, в семье было семеро детей и чтобы как-то прокормиться после смерти отца Викотра Александровича в 1918 году мой дед пошёл работать в 13 лет, потом учиться в школу рабочей молодёжи, а в 1926 году был послан Калининским горкомом комсомола в Ленинградскую школу связи, в 1927 году переведён в Кевскую школу связи. После её успешного окончания в 1930 году служил в войсках, а в в 1934-39 гг. учился в академии связи на инженерно-командном факультете, затем продолжил службу. Великую Отечественную войну встретил нач.связи стрелкового корпуса Ленинградского фронта. В сентябре 1941 года был тяжело ранен под Ленинградом близ Вырицы, когда его часть прорывалась из окружения. Бойцы вытащили его на плащ-палатке из окружения и спасли. Как он рассказывал (очень скупо и мало об этом эпизоде в своей жизни), что было страшно и холодно и что, когда его тащили раненого на плащ-палатке по полю, он вырывал морковь и бросал в плащ и это помогло немного усмирить голод, мучивший в те дни выходящих из окружения. После почти полугодового лечения был некоторое время начальником направления связи от Генштаба к Западному и Брянскому фронтам, в конце мая 1942 убыл начальником связи 63 армии Южного фронта, в мае 1944 года поступил в академию Генерального штаба, которую с отличием окончил в мае 1945 года. После академии был назначен зам.нач. Киевского училища связи, был в длительной командировке в войсках ДВ и участвовал в войне с Японией в северном Китае в 1945 году в качестве представителя Главкома войсками ДВ при начальнике связи 1-го ДВФ.

Службу в армии закончил начальником отдела штаба войск связи в Москве в 1959 году. После ухода на пенсию продолжал активную работу в качестве Председателя совета ветеранов в одном из районов г.Москвы.

Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

Награждён орденами и медалями - орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного знамени, орденом Красной Звезды, орденом "Отечественной войны I степени", медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Воинская специальность войска связи
Место рождения Калинин (Тверь)