Колесов Борис Петрович
Колесов
Борис
Лейтенант / Командир роты

История солдата

В мае 1941 года после окончания военного училища был направлен на курсы высокогорных командиров в г. Нальчик в лагерь РККА на Эльбрус. от туда в начале войны 1 июня 1941 года был направлен в распоряжение юго-западного фронта, где получил назначение в Киевский укрепленный район в 1 отдельный пулеметный батальон на должность командира роты. 18 сентября по приказу командования сдается г.Киев и мы прорываемся по разработанному командованиям маршруту. В результате боев погибло руководство батальона, принял командование батальоном и продолжил выполнение приказа. 3 октября 1941 года во время окружения в болоте , будучи раненым в группе 18 бойцов был взят в плен.

15 октября 1941 года был совершен побег, имевший цель прорваться к частям Красной Армии. 15 ноября был пойман русскими полицаями и отправлен в г. Хорол , военнопленный лагерь, где приходилось работать на дорогах , ремонтируя их.

В мае 1942 года был отправлен на территорию Германии в г.Аннаберг (Саксония).  В августе 1942 года был совершен побег из лагеря, цель которого был возврат на Родину. В ноябре 1942 года был задержан в г.Бреславль и посажен в тюрьму откуда этапами после переброшен в тюрьмы г.Хемниц, Дрезден, где допрашивался органами гестапо. В январе 1943 года из тюрьмы г.Дрезден был совершен побег, цель которого было перейти Чехословацкую границу и обосноваться в одном из городов Чехословакии для продолжения борьбы с немцами. В марте 1943 года был пойман органами гестапо не доходя до г. Брике (Судеты). С марта по июль 1943 года находился в тюрьмах городов: Хемниц, Лейпциг, Галле, Геринг, Веймар. Там подвергался пыткам и избению плетьми, голодом.

В июле 1943 года был посажен в концентрационный лагерь «Бухенвальд».  Из архива: «Когда нас высадили из машины, мне как изможденному разрешили лежать во время процедуры оформления. Помню, что со мной разговаривал Чех на русском языке, и все спрашивали какую фамилию записать в карточку из гестапо или документов под разными фамилиями. Записал свою фамилию, думал, что если погибну - то хоть под своей фамилией. Поместили меня в 17 блок. Первые два дня я не прикасался к пище ибо до того истощен, что уже не ощущал голода и на пищу смотрел даже с отвращением. Чех Йозеф выходил и подкармливал меня молоком, белым хлебом и другими продуктами, дав мне возможность приобрести аппетит к еде. В первые два дня я считал, что так и положено здесь, и только дней через пять я понял, как трудно было доставать эти продукты. Когда я пришел в себя и начал вставать и ходить я оценил поступок Чеха Йозефа спасшего меня от неминуемой смерти.

В канцлагере «Бухенвальд» «умершвлено» 51 000 заключенных.

После освобождения находился в проверочном лагере, где прошел государственную проверку и был восстановлен в звании лейтенант в декабре 1946 года и был демобилизован в запас.

Воинская специальность Командир роты

Боевой путь

Боевое подразделение распоряжение юго-западного фронта, где получил назначение в Киевский укрепленный район в 1 отдельный пулеметный батальон
Плен Бухенвальд (с 07.1943 по 11.04.1945)

Концентрационный лагерь «Бухенвальд»

Когда нас высадили из машины, мне как изможденному разрешили лежать во время процедуры оформления. Помню, что со мной разговаривал Чех на русском языке, и все спрашивали какую фамилию записать в карточку из гестапо или документов под разными фамилиями. Записал свою фамилию, думал, что если погибну - то хоть под своей фамилией. Поместили меня в 17 блок. Первые два дня я не прикасался к пище ибо до того истощен, что уже не ощущал голода и на пищу смотрел даже с отвращением. Чех Йозеф выходил и подкармливал меня молоком, белым хлебом и другими продуктами, дав мне возможность приобрести аппетит к еде. В первые два дня я считал, что так и положено здесь, и только дней через пять я понял, как трудно было доставать эти продукты. Когда я пришел в себя и начал вставать и ходить я оценил поступок Чеха Йозефа спасшего меня от неминуемой смерти. Через 12 дней меня перевели в 41-й кирпичный блок, записали в тетрадь фамилию и лагерный номер, выдали железную миску, показали места на нарах и за столом. В лагере «Бухенвальд» была организована и оформлена военно-политическая организация. В решающие дни штурма 11 апреля 1945 года сумела поднять заключенных на вооруженную борьбу и выполнила эту задачу с честью. В подпольной организации был в качестве разведчика казарм СС, узнавал численное количество охранявших войск, занимался заготовкой пивных бутылок, которые шли на изготовление бутылок с горящей смесью. Проводил политико-воспитательную работу среди заключенных. Всеми возможными способами доставал еду, которая спасала жизни заключенных.»