Колесникова Надежда Васильевна
Колесникова
Надежда
Васильевна
связь

История солдата

Юдина (Колесникова) Надежда Васильевна родилась на станции Убинская Томской губернии 1 октября 1922 года в семье железнодорожного обходчика. Мать – домохозяйка Лобачева Марфа Павловна. Надежда Васильевна окончила среднюю школу в 1940 году и поступила в Томский медицинский институт. Но после того как упала в обморок в «анатомке», забрала документы и поступила на геолого-разведывательный факультет ТПИ. Но тут ввели оплату за обучение. Денег у семьи не было, Надежда была вынуждена вернуться в Убинское, где поступила на работу инспектором РАНО. В конце 1941 года, чтобы пойти добровольцем в Красную армию, Надежда приписала один год к рождению. Учитывая её великолепное знание немецкого языка, её призвали и послали учиться на курсы радиотелеграфистов в Вологду. В действующей армии с 1943 г. Надежда Васильевна работала на американской радиостанции, которая обеспечивала связь целой армии. Радиостанция работала на электронных лампах. Летом, чтобы излучение из кунга не выходило, его плотно закрывали. Кунг превращался в душегубку. Радиостанции загоняли в специально выкопанный ров, так что крыша кунга находилась на уровне земли. Охрану радиостанций осуществляли сами радистки, а это были одни девушки. И вот однажды ночью, сидя внутри машины Надежда услышала, как её сменщица, находясь снаружи на охране радиостанции, «отплясывает чечётку» на крыше машины. Позже она узнала, что к радиостанции из кустов начали выходить какие-то люди, караульная испугалась и только твердила: «Стой, кто идет?! Стрелять буду!» Выстрелить в незнакомцев девушка так и не решилась. Одним из незнакомцев оказался генерал армии Георгий Константинович Жуков, лично инспектировавший войска. С тех пор во всей армии на охрану и оборону важных объектов выставлять девушек запретили. В 1944 году в отдельный радиодивизион из госпиталя был направлен А.Д. Колесников в качестве замполита. В июне 1945 г. Надежда Васильевна и Александр Дмитриевич поженились в окрестностях Берлина. С декабря 1945 года супруги Колесниковы поселились в Омске. После войны Надежда Васильевна окончила педагогический институт и работала учителем физики. Была завучем и директором 69 школы города Омска. Ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Воинская специальность связь