Колесникова Людмила Никаноровна
Колесникова
Людмила
Никаноровна

История солдата

22 июня 1941 года ее класс встречал рассвет после выпускного вечера в городе Новороссийске. И вдруг они увидели в небе над городом светящиеся разрывы. Они подумали, что это взрываются ракеты в честь выпускного вечера. А это началась война. И стреляли зенитные орудия по фашистским самолетам. В этот же день призвали в армию всех мальчиков из ее класса. А девочек призвали в апреле 1942 года. Служила она в 454 зенитно-артиллерийском полку, в 21 отдельной прожекторной батареи. Они стреляли из зениток по немецким самолетам, которые бросали на них бомбы. Ночью, когда самолетов не было видно, их приходилось освещать прожекторами, а потом стрелять по ним из зениток. Прошла с боями от Новороссийска ( с 15 апреля 1942 г.) до Румынии (по 15 мая 1945 г.). Награждена 15 медалями и орденами, в том числе медалью «За оборону Кавказа» - 8 марта 1945 года и орденами «Отечественной войны», и «За мужество» 3 степени.

Воинская специальность Сержант