Колесников Владлен Семенович
Колесников

Завершение боевого пути 150 метров севернее хутора Свилулеи Пампали уезд Латв. ССР
Принимал участие 30.08. 1942
Плен нет
Госпитали нет

Колесников Владлен Семенович, 1924 года рождения. «Командир 2 стрелкового взвода 923 стрелкового полка, лейтенант (воинское звание присвоено приказом 4 Ударной Армии №0678 от 3.11. 1944 г.), прибыл из резерва 43 Армии, приказ 923 стрелкового полка № 0154 от 11 сентября 1944 г., убит в бою 23 ноября 1944 г.. приказ 923 стрелкового полка №0217 от 28 ноября 1944 г.; в Отечественной войне с сентября 1944 года, ранений и наград не имеет». Основание: ЦА МО РФ, фонд 1535, опись 2, дело 20, лист 93. «Колесников Владлен Семенович закрыли телом огневую точку противника, ценой собственной жизни обеспечив наступление своих сил». Об этом родственникам сообщили: 1) Цибайкин Александр Никитович бывший адъютант старшего 2 стрелкового взвода 923 стрелкового полка 251 стрелковой дивизии 2) Атрашкевич Константин Андреевич - в1991году. Гл. капитан в отставке. Член Научно-военного общества. 400001 г. Волгоград, ул. Профсоюзная д. 19 кв. 74 3) Анатолий Алексеевич Бурдо - директор народного музея Боевой славы Витебской краснознамен-ной ордена Суворова 251-й стрелковой дивизии. Председатель военно-патриотического клуба «Поиск» г.Витебска 210001, г.Витебск, ул.Кирова, 11, ВПК «Поиск» E-mail: burdo-poisk@mail.ru

После войны

В конце 60-х годов в Латвии занялись организацией кладбищ погибших войнов ВОВ. Родственников пригласили на перезахоронение останков. Так впервые побывала на могиле сына его мама - Анна Михайловна. Местные жители говорили, при наступлении Советских войск на их земле был повторен подвиг Александра Матросова. Им хотелось воспитывать школьников в любви к своему Отечеству. Поэтому в Пампали в конце 60 - х годов в школе был организован музей в честь лейтинанта Колесникова Владлена Семеновича и лучший класс носил его имя. В Советское время ежегодно родственников приглашали  на праздник 9 мая. Так в Латвии побывали мама- Анна Михайловна, сестры Чичерова Вера Семеновна (ветеран ВОВ с 1942 - 1945), Гриц Людмила Семеновна, Шалганова Надежда Семеновна и некоторые племянницы.