![Колесников Владимир Александрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/04/16/66332f1c055e97d45f44adfbc5bcbc9e.png)
Владимир
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Колесников Владимир Александрович родился 24 мая 1924 года в станице Пролетарская Ростовской области в многодетной семье. Война застала семью, когда они жили в военном конном заводе имени Кирова Целинного района Ростовской области.
Как рассказывал наш дедушка, ребята, учившиеся в десятом классе, при наступлении фашистов прибежали к конторе, где царили пустота и беспорядок. Поспешно продолжалась последняя эвакуация. Ребят усадили на подводы. На каждую подводу были выданы кому винтовка, кому ружье. Сказали, что вместе ехать нельзя. Поехали по полям. Шли гитлеровские танки, давили повозки с лошадьми. Некоторые прорвались, другие ребята укрылись в подвалах (полевых обще хранилищах). Среди них был и наш дедушка. Выжили, через несколько дней вернулись по домам. Дома ждала мама с новорожденной сестричкой и тремя детьми, которым было 5, 10 и 13 лет. Старшая сестра и отец были в эвакуации. Жили нелегко, хлебнули горя. Немец, который у них был на постое, вернул семью из погреба на кухню, где они все и теснились. Сам немец был из рабочей семьи, часто показывал свои руки, детские фотографии и плакал. Мама дедушки его все равно не жалела, говорила, что это вы к нам пришли, а не мы к вам. После освобождения Ростовской области в феврале 1943 года дедушка был призван в действующую армию рядовым. Он говорил, что не дай бог, чтобы что-то подобное повторилось. Страшно убивать людей, даже если они и «нелюди», и пришли в наш дом. Стояли в ледяной воде, держали телефонные провода. После этого он попробовал свои первые 100 грамм, от которых ранее отказывался. В 1944 году был ранен осколком от бомбы, когда выполнял боевое задание – соединял поврежденные провода на стволе и успел их соединить. Рядом находящийся верблюд был убит прямым попаданием. А дедушке достались осколки. В санчасти при помощи долота, молотка и спирта ногу ампутировали выше колена. В августе был выписан из госпиталя. Когда вернулся домой, сапожничал. Учился ремонтировать часы, радиотехнику. В доме культуры (тогдашнем клубе) ставили спектакли, восстановили библиотеку. Зимой 1945 года женился.
В мирное время за отличную работу линейным электриком, радистом, радиомехаником Предгорного района и города Пятигорска был неоднократно награжден грамотами, знаками отличия и Орденом «Знак почета». Умер в октябре 1976 года.
Любимый наш муж, отец, дедушка, прадедушка и теперь уже прапрадедушка. Мы тебя всегда будем помнить и благодарны тебе за нашу жизнь.