Василий
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Праздник 9 мая для меня навсегда останется глубоко личным. Мой воспитатель, наставник, человек, научивший меня любить свою страну и свою семью - отец моей мамы, мой дед, Колесников Василий Владимирович прошёл всю войну, а после войны до самой смерти служил своей стране, готовя офицеров и курсантов для флота страны в Нахимовском и других морских училищах.
Он родился в крестьянской семье в декабре 1916 года в деревне Кулеватово Сосновского района Тамбовской области. Первое образование получил в Воронежском учительском институте как преподаватель математики. Однако, приближались грозные времена и после армии деда позвали получать высшее военное образование. В Ленинград, в лучший военно-морской ВУЗ страны.
В то время Морской институт, который основал Пётр Великий в 1701 году, назывался Академией им. М.В.Фрунзе. Этот первый в России морской ВУЗ (ныне Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт) окончили многие великие мореплаватели и флотоводцы России. Среди них Ушаков, Лазарев, Нахимов, Корнилов, Истомин, Эссен, Колчак и другие.
Питомцы Морского корпуса И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский совершили в 1803—1806 гг. первое российское кругосветное плавание. Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев увековечили свои имена как первооткрыватели Антарктиды.
Морские династии — одна из лучших традиций училища.
Римские-Корсаковы, Лазаревы, Епанчины, Бутаковы, Сенявины, Веселаго, Развозовы, Шмидты, Мещерские, Мордвиновы, Рыковы, Платоновы, Головко, Касатоновы — все они и многие другие составляют славу Отечества.
Война началась за три дня до выпуска из Академии. В составе других 198 выпускников 25 июня 1941 года деда бросили в морскую пехоту на защиту Ленинграда. Потом были сражения в Баренцевом море, на северном флоте, где он тонул в ледяной воде, выживал, снова шел в бой. Было руководство батареей ПВО, когда они сбили немецкий транспорт с разведданными, за что он получил "Красную Звезду"...
Но я считаю, что главный вклад в страну дед сделал после войны.
Его служба как преподавателя и наставника в Нахимовском и других военных училищах страны помогла сотням и тысячам молодых парней найти свой путь в жизни, реализовать себя, осознать себя защитниками страны и своих близких.
Он прививал им любовь к морю, к правде, к порядочности, к искренности и любви к своей стране. Это был добрый, умный, сильный, открытый, чистейшей души человек.
Дед ушёл символично, 1 мая 1990 года, как будто не захотел увидеть позора, в который погружалась наша советская империя, которой он посвятил жизнь. Хоронить его пришли сотни его выпускников...
Дело его живёт и будет жить в наших сердцах. Свою любовь к нему я буду хранить до конца и передам своим внукам.
Вечная память героям!