Колесников Николай Григорьевич
Колесников
красноармеец / путеец мостовой

История солдата

Призван в РККА 18 сентября 1941 года. В апреле 1942 года был направлен в формировавшийся 29-й отдельный мостовой железнодорожный батальон 46-ой железнодорожной бригады. В октябре 1942 года, в связи с прорывом немецких войск к Сталинграду, для обеспечения бесперебойной работы железной дороги бригада была направлена на Сталинградский фронт. К концу 1942 года для усиления участков, пострадавших от бомбардировок, их реконструкции и строительства новых разъездов 46-я железнодорожная бригада была переброшена в Астрахань.   29-й отдельный мостовой железнодорожный батальон принял участие в строительстве моста через Волгу.

В 1943 году Николай Григорьевич, в составе Южного, а затем  4-го Украинского фронта освобождал Донбасс. В 1944 году – Крым и правобережную Украину. Затем 46-я железнодорожная бригада была направлена в Карпаты. Освобождая Европу ему пришлось восстанавливать, разрушенные отступающим противником, мосты в Чехословакии, Венгрии, Польше и Германии.

Демобилизовался в феврале 1945 года.

Награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени - 06.04.1985 г.