Колесников Николай Дмитриевич
Колесников
капитан

История солдата

Колесников Николай Дмитриевич, мой отец, родился на хуторе Двухречье Ровеньского района Белгородской области 23 июня 1920 года. Учился в Ровеньской восьмилетней школе №1, среднее образование получил в Ровеньской средней школе. В армию призван в 1940 году. В военкомате на призывном пункте ему было объявлено о службе в ПВО. В армии служил в Баку в Бакинском противовоздушном округе. В начале 1941 года его часть передислоцирована на оборону Москвы.  Представлен к благодарности  И.В.Сталиным « За оборону города Москва». После войны окончил офицерское училище, стал офицером и служил до увольнения в запас в звании капитана. В результате реформ М.С.Хрущева была сокращена армия, и ПВО приняли на вооружение ракеты вместо артиллерийских орудий. Окончил торговый техникум и работал товароведом в Москве до 1972 года, после чего вернулся на родину. В поселке Ровеньки работал слесарем на газовом участке до выхода на пенсию в 1980 году. Ушел из жизни 19 февраля 2009 года на 89-ом году жизни, оставив после себя  благодарную память потомков.