Колесников Иван Титович
Колесников
Титович

История солдата

Колесников Иван Титович, мой дедушка, родился 30 июля 1902 года  в селе Большая Казинка Павловского района Воронежской области. Осенью 1941 года был призван на фронт Павловским РВК Воронежской области, рядовым. Красноармеец Колесников Иван Титович сражался за Родину в 622 и 885 стрелковых полках на Воронежском фронте, защищая родную землю. В боях за Советскую родину Колесников Иван Титович был дважды ранен. Первое ранение, красноармеец 885 стрелкового полка, Колесников И. Т. получил 21 апреля 1942 года и с 7 мая по 18 мая 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале № 2993, по поводу касательного осколочного ранения левой кисти с повреждением кости. После лечения он опять встал в строй, защищал нашу Родину. Второе ранение, боец 622 стрелкового полка, Колесников И. Т. получил 19 сентября 1942 года - сквозное пулевое ранение мягких тканей правого плеча. Несмотря на то, что ранение признано легким, после ранения  он  находился на излечении в эвакогоспитале № 3600 с 24 октября 1942 года по 25 января 1943 года. Врачебной комиссией признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев по месту жительства. В апреле 1943 года рядовой Колесников Иван Титович вернулся с войны домой, на родину, в село Б. Казинка Павловского района Воронежской области, инвалидом 2 группы и стал работать в колхозе бригадиром.

В августе 1944 года Государственный Комитет обороны  СССР принял  постановление "О переселении колхозников в районы Крыма". Колесников И. Т. с семьей ( жена и двое детей) принимают решение о переселении в Крым. Уже в сентябре 1944 года в Балаклавский район Крымской АССР (недалеко от Севастополя) приехала и семья моего дедушки.   Они стали жить в селе Байдары (сейчас село Орлиное), расположенном в красивейшей Байдарской долине, со всех сторон окруженной горами. Все время, до выхода на пенсию,  дедушка работал в колхозе, на разных работах. В августе 1984 года Колесников Иван Титович вместе с женой переезжают, по состоянию здоровья, (сказались фронтовые ранения), на постоянное место жительства, к дочери, в город Бор Нижегородской области.

Умер КОЛЕСНИКОВ ИВАН ТИТОВИЧ  15 декабря 1986 года, в возрасте 84 лет.   За участие в Великой Отечественной войне Колесников Иван Титович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.".     За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной  войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 г. награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени и юбилейной медалью   "СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг."

Орден Великой Отечественной войны 1 степени