Колесников Иван Петрович
Колесников
Младший лейтенант, радист 1-й батареи

История солдата

В 17 убежал на фронт, исправив в свидетельстве о рождении свою дату рождения. Так он попал на фронт и стал защитником блокадного Ленинграда. Официальной датой призыва стало 21 августа 1942 года. Во время войны служил в артиллерийской разведроте 336 зенитного артеллирийского полка. В конце декабря 1943 года Иван Петрович и ещё несколько бойцов разведроты совершили вылазку в тыл врага для взятия капитана противников. Сначала удача сопутствовала им, и они смогли "взять" вражеского военнослужащего: при нём оказались карты расположения огневых точек противника. Но на этом везение маленького отряда закончилось. Начался обстрел. По всей видимости, в штабе противника обнаружили пропажу. "Наши" открыли ответный огонь. Иван Петрович был самым младшим в отряде. Ему приказали привести вражеского капитана в штаб разведроты, а товарищи стали его по крывать. Назад из здания вернулся только Иван Петрович. Он, не смотря на то, что был ранен, вынес своего смертельно раненого командира. Об освобождении Ленинграда от блокады он узнал, находясь в госпитале. Как он там оказался- не помнил, да и как дошёл до "своих" - помнил с трудом. После комиссования был награждён президиумом ВС СССР следующими медалями: "За взятие Кёнигсберга", "За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За отвагу", медалью "Жукова". Кроме того, ему вручены: знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне", медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орден "Отечественной войны " и медаль "За боевые заслуги". Далее известно, что женился на Гладильной Надежде Павловне. В семье появилось трое детей: Колесникова Галина Ивановна, Колесникова Анна Ивановна и Колесников Василий Иванович. Семья проживала в ЧИАССР, Наурском районе, станице МекенскойГибель Ивана Петровича поистине была трагичной... Находясь во дворе своего дома вместе с супругой, он был расстрелян чеченцем, который безжалостно истреблял каждого, кто попадался ему на пути. В то время шла Чеченская война. Похоронен был также в станице Мекенской.

Место рождения с. Ларино, Петровский район, Саратовская область

Боевое подразделение 336 ЗЕНАП