Колесников Иван Максимович
Колесников
Максимович
Гвардии Старшина / танкист, механик-водитель

История солдата

Дед родился в Ростовской области, Чертковский р-он, хутор Петровский 21 сентября 1923 года. Когда началась война ему не было и 18 лет, и жил он в Чкаловской (Оренбургской) области. На фронт ушел добровольцем и я так думаю, что попал первоначально в учебку так как в ноябре 41 года участвовал в Параде и, пройдя по Красной площади, они грузились в грузовики а потом эшелонами отправлялись на фронт. Было очень холодно, ехали в теплушках, куда не знаю. Он очень редко и совсем мало говорил о войне. Я думаю не хотел вспоминать. Служил в разведке, они ходили за "языком" в тыл врага, На территории Украины, где-то под Макеевкой он попадал в плен. Там же закопал документы и награды. В плену пробыл недолго, они с товарищами сбежали. Он всегда хотел найти то место, но когда через много лет приехал в Украину все очень изменилось, он не нашёл ничего. Продолжал воевать. Его направили на учебу в танковое училище на ускоренные курсы механиков-водителей. Служил танкистом. Был контужен. Отец прожил 82 года. Ушел из жизни в 2006 году.

Воинская специальность танкист, механик-водитель
Место рождения Россия, Ростовская область, Чертковский р-он, хутор Петровский