Колесников Григорий Григорьевич
Колесников
рядовой / гв. минометный полк

История солдата

Мой дядя по матери, Григорий Григорьевич Колесников, родился в большой семье. До войны работал железнодорожником. Был призван в РККА 20 июля 1941 г. в возрасте около 19 лет. Примерно через месяц после мобилизации прислал родителям единственное письмо и посылку, в которой были личные вещи и маленькая фотокарточка в спичечном коробке. После этого никаких вестей. Сначала считался пропавшим без вести, но в 1948 г. РВК сообщил, что красноармеец Г.Г.Колесников погиб 25 июля 1942 г. И только в 2020 г. благодаря сайту obd-memorial.ru удалось узнать, что последним местом службы моего дяди был 83 гв. минометный полк, сформированный в начале июля 1942 г. в Москве и отправленный на Сталинградский фронт. Полк состоял из трех дивизионов и был вооружен 24 установками реактивных минометов БМ-8-24 на базе легкого танка Т-60. Уже 23 июля полк принял участие в боевых действиях в излучине Дона, сделав несколько залпов по скоплению пехоты и техники противника. 25 июля 1942 г. рано утром 325-й дивизион 83 гв. минп своим залпом приостановил атаку 25 немецких танков, стремящихся отрезать части РККА от переправы через Дон у г. Калач. Сразу после этого дивизион подвергся атакам с воздуха и понес потери. Мой дядя погиб в этом бою и был похоронен в хуторе Березовский Кагановичского (ныне Суровикинского) района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Ему было всего лишь около 20 лет

Воинская специальность гв. минометный полк
Место рождения Рязанская обл., Чернавский р-н, ст. Топилы