Колесников Александр Дмитриевич
Колесников
пехота

История солдата

Колесников Александр Дмитриевич - сибиряк в четырнадцатом поколении, родился 19 августа 1919 г. в крестьянской семье в селе Афонькино Ишимского уезда Тобольской губернии. Появившись на свет в многодетной крестьянской семье, он, невзирая на все трудности, сумел получить образование: сначала им была закончена школа, затем — рабочий факультет в Ишиме, и, незадолго до начала Великой Отечественной, он поступил учиться в Уральский университет (г. Свердловск) на исторический факультет. Однако учебу пришлось прервать, т.к. в 1939 г. А.Д. Колесников в составе лыжного батальона был отправлен на границу с Финляндией. Александр Дмитриевич Колесников был участником крупнейших сражений - Сталинградской, Курской, битвы на Днепре и других. В военные годы он получил три ранения (два тяжелых и одно легкое). Майор Колесников А.Д. награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». После демобилизации, А.Д. Колесников приехал в г. Омск. Он заочно получил высшее образование, работая секретарем обкома ВЛКСМ, заведующим областным отделом культпросветработы. С 1959 г. Преподавал историю в различных вузах города. Он стал первым заведующим кафедры истории СССР Омского государственного университета (ныне Ф.М. Достоевского). С 1980 по 2012 гг. доктор исторических наук, профессор А.Д. Колесников работал в Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии (СибАДИ). А.Д. Колесников внес большой вклад в изучение истории Западной Сибири, и в частности, Омска. В течение 25 лет возглавлял Омское отделение Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, являлся руководителем Омского отделения Всесоюзного географического общества. Профессор А.Д. Колесников был редактором и бессменным научным консультантом ряда историко-краеведческих изданий, в то числе 11ти-томной «Книги Памяти» и 8ми-томного издания «Солдаты Победы». Полный библиографический список работ А.Д. Колесникова содержит более 450 наименований.

Воинская специальность пехота