Колесников Александр Алексеевич
Колесников
Сержант / Кинолог

История солдата

Мой прадедушка Колесников Александр Алексеевич был призван на воинскую службу весной 1940 г. Воинская часть базировалась на станции Завидово Ленинградской обл. Был зачислен в школу кинологов. С первых дней войны он был защитником города Ленинграда, воевал в составе Ленинградского фронта, вместе с жителями оккупированного города пережил блокаду. В декабре 1942 года, при попытке прорыва блокады, сержант Колесников А. А. был тяжело ранен и «дорогой жизни» через Ладогу эвакуирован в госпиталь под Вологдой. Воспоминания деда об ужасах блокады надолго останутся в памяти потомков.
За проявленную храбрость и верность своему Отечеству был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени и многими медалями. Но самой дорогой наградой, вспоминал Александр Алексеевич, была медаль «За оборону Ленинграда.

Воинская специальность Кинолог
Место рождения Донецкая обл. Тельмановский район, с. Самсоново

Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали госпиталь под Вологдой

Счастливое спасение

Колесников Александр Алексеевич прожил счастливую жизнь. Воспитал трех дочерей, шестерых внуков, четверых правнуков. Вечерами часто рассказывал о войне. Больше всего мы запомнили воспоминания деда об ужасах блокадного Ленинграда, а также о невероятном спасении: в конце 1942 года при попытке прорыва блокады Ленинграда, прадедушка был тяжело ранен, на сильном морозе он лежал в снегу, замерзая. Потерял сознание. Очнулся от того, что в его лицо уткнулась морда собаки, а позже подошли санитары. Дедушка был спасен.

Награды

За проявленную храбрость и верность своему Отечеству был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени и многими медалями. Но самой дорогой наградо...

Анна
Колесникова Анна Александровна