Колесник Дмитрий Фёдорович
Колесник
Фёдорович
младший сержант

История солдата

Родился 4 сентября  1926 года в селе Верх-Урюм Здвинского района Новосибирской области. В 1940 году вместе с родителями переехал в село Лянино Здвинского района. В 1941 году окончил 7 классов, пошёл работать в колхоз комбайнером. 23 сентября 1943 года призван в ряды Красной армии ВК Здвинского района. С декабря 1943 по май 1944 года-слушатель Воронежской школы радиоспециалистов, эвакуированной в город Новосибирск. В июне 1944 года отправлен в Московскую школу радиоспециалистов в г. Мытище под Москвой. В августе 1944 года формируется 521-й отдельный батальон связи и Дмитрий Федорович уже с 1 сентября 1944 года участвует в военных действиях в качестве радиста командира корпуса, обеспечивая связь с командующим армии. Воевал на 2-ом Украинском фронте.Демобилизован 26 июня 1950 года. О военных годах вспоминает со слезами на глазах и с гордостью говорит о русском солдате, который смог дать отпор фашистам.

Боевой путь

Воевал на 2-ом Украинском фронте. Дорогами войны Дмитрия Федоровича стали освобождение Польши и Восточной Пруссии. Демобилизован 26 июня 1950 года.

Особенно в памяти остались ожесточённые бои против обороны местечка Хойницы, освобождение порта Гдыня в Польше. А также взятие города Свинемюнда в Германии 8 мая 1945 года. От этих городов остались одни руины. Боль и ужас испытывали мы при виде разрушенных домов, погибших жителей. Нас, семнадцатилетних парней мучил вопрос - зачем это нужно было немцам? Почему такая бесчеловечность и жестокость к своим согражданам? И все наши воины прикладывали неимоверные усилия, чтобы побыстрее освободить все эти города, близлежащие сёла и дать мир ни в чём неповинным людям. Очень хорошо помню день, когда объявили нам об окончании войны, о Победе. Нам сказали о долгожданной Победе вечером. В нашем батальоне в радио роте было 120 человек, большая половина которой были девушки-радистки. Мы все обнимались, плакали от радости, кричали "ура", бросали вверх шапки. Мы радовались, что наш народ смог выстоять и победить в этой страшной войне, что закончились все ужасы этой страшной войны. Эти незабываемые часы счастья остались в памяти моей на всю мою жизнь.